Среда, 25 Август 2021 16:22

Митрополит Арсений: Не бывает любви без смирения (+ВИДЕО)

Смирение — крепкий фундамент для возрастания всех других добродетелей. Об этом сказал наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди вчера, в день памяти преподобного Иоанна Затворника.

Владыка Арсений пояснил слова Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (11:28–30).

 

«Любая добродетель — будь то кротость, смирение, простота, любовь... — действительно блага и нетяжела, радостна для несения. И наоборот: тяжело нести грех. Это грех — будь то неприязнь, ропот, клевета, осуждение или другая какая-то страсть... — является тяжестью, подчас невыносимой для души. Жизнь же во Христе и по Его учению — это действительно "иго Моё благо, и бремя Моё легко". Потому что жить по заповедям Господним естественно для каждого человека», — сказал владыка Арсений.

 

Он напомнил, что «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:16). «Святые отцы говорят, что второе имя у Бога — это Смирение, — продолжил митрополит. — Не бывает любви без смирения. Потому что любовь жертвенна, и она требует смиренного отношения к другим и, в первую очередь, к себе. Потому что жертвенность всегда смиренна. Поэтому Господь и говорит: "Научитесь от Меня"».

 

«Он не говорит научиться от Него пешком ходить по водам или творить великие и славные чудеса... Он говорит научиться смирению. Почему? Потому что смирение — крепкий фундамент для возрастания всех других добродетелей. Если человек молится и при этом гордый, принимает ли Бог его молитву? Нет. Если человек постится и при этом мнит о себе, что вот, он творит такую высокую добродетель, — такой пост тоже не вменяется ему в добродетель», — пояснил владыка Арсений.

 

Так что любая добродетель, подчеркнул он, должна сопровождаться смирением. «Если добродетель творится без смирения, то значит творится без любви к Богу, в самолюбовании, и поэтому не приносит человеку никакого добра и никакого духовного возрастания», — продолжил архиерей.

 

Владыка отметил, что ещё до канонизации преподобного Иоанна Затворника, в 1993–1994 гг. в день его кончины в Лавру съезжалось до 5 тысяч паломников. Это говорит о том, «как привлекательно для народа монашество». И «не просто монашество, но монашество в исполнении заветов Христовых, заповедей Божьих: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим"». «Это любовь, это смирение, которые не умирают. Хотя после смерти преподобного Иоанна Затворника прошло уже более 150-ти лет, народ собирается к нему, прося его милости. И он не оставляет народ Божий: множество чудес зафиксировано, произошедших у мощей преподобного Иоанна Затворника, исцелений неисцелимых болезней. И он сегодня предстоит у престола Вседержителя, молясь о всех нас, о Церкви нашей, об Отечестве нашем», — заключил митрополит Арсений.

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 483 раз