Четверг, 29 Октябрь 2020 15:25

Митрополит Арсений объяснил подлинный смысл слов из «жестокой» Псалтири

«Да исчезнут грешницы от земли, и беззаконицы, якоже не быти им» (Пс. 103:35) — призывает ли этими словами Господь уничтожить грешников? Об этом рассказал наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в воскресенье 25 октября.

«В псалмах есть такие, кажется, строгие слова: "Да исчезнут грешницы от земли, и беззаконицы, якоже не быти им". Мы по своему жестокосердию воспринимаем их как некую вражду Бога против грешных людей», — отметил владыка Арсений.

 

«Но святые отцы говорят: "Люби грешника и ненавидь грех", — напомнил митрополит. — И в этих словах именно такой смысл».

 

«"Да исчезнут грешницы от земли", — все, покаявшись, да станут праведниками — вот какой смысл в этих словах! В этих словах скрыта любовь Божия. Исчезновение грешников — не значит их истребление, это означает исчезновение греха в их душах. "И беззаконицы, якоже не быти им", — то есть и всякое беззаконие исчезнет в каждом человеке, а значит и в обществе. Вот чего хочет Господь: чтобы каждый из нас перестал быть грешником и ушёл с пути беззакония, и общество наше стало как общество чад Божиих», — пояснил владыка Арсений.

 

По его словам, истинный смысл Священного Писания может понять только тот, кто живёт в любви и смирении. «Священное Писание, — сказал архиерей, — написано в духе любви и смирения, поэтому живущий в смирении и любви и может понимать истинный и полный его возвышенный смысл».

 

А для этого, подчеркнул владыка Арсений, «у нас есть церковные таинства: исповедь, соборование, причащение (соединение со Христом посредством принятия Его Тела и Крови)».


Владыка также призвал всех читать Евангелие и жития святых, ведь они воплотили Евангелие в своей жизни и стяжали святость, из-за чего жития ещё называют практическим Евангелием.


По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 513 раз