Понедельник, 14 Март 2022 22:40

Митрополит Арсений: Сегодня время молитвы (+ВИДЕО)

Ныне не время для взаимных упрёков, оскорблений, каких-то негативных эмоций. Об этом сказал наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в Неделю Торжества Православия, 13 марта.

«Господь ничего зря не попускает. И если попускает по грехам нашим что-либо, то мы должны перенести это как праведный Иов, который говорил: "Неужели если мы приняли благое от Господа, плохого не стерпим?" (Иов. 2:10)», — сказал владыка Арсений.

 

«Не страшно быть убитым: человека убили — он уже живёт в вечности, в другом измерении. Не страшно быть раненым: раненым быть больно, и за болью у человека другие чувства отпадают. Страшно, когда страдают люди, и ты всем сердцем желаешь помочь и понимаешь, что твои, человеческие, возможности ограничены. Но не ограничена возможность у Бога. Господь может нам помочь — нам только поговорить с Ним надо, помолиться. Сегодня нам необходимо, как никогда, разговаривать с Богом, помогать друг другу», — подчеркнул архиерей.

 

Говоря о разрушениях в Лавре, к которым привёл ночной авиаудар, он отметил, что главное — чтобы не было ненависти и злобы в сердцах людей. «Когда 27 лет назад мы с братией пришли в эту обитель, она была ещё больше разорена. Но молитвами любящих это святое место, посильными пожертвованиями, трудам эта обитель из руин стала красавицей Лаврой, — утешил наместник паломников и братию. — Руины мы поправим. Главное, чтобы в душах наших не было руины, чтобы там мы оставались созидающими дом Божий в сердце своём и в разуме».

 

«Дай Боже, братья и сёстры, — обратился владыка Арсений к верующим, — чтобы Господь сегодня взглянулся на скорбь каждого из вас, утёр слезу, услышал воздыхание, увидел тот надрыв сердечный, который есть сегодня у нас потому, что мы не понимаем, что творится и до какого безумия дошёл мир. И уже ни один человек не изменит этой ситуации. Только Бог может изменить сердца, умы людей и направить их жить по Его воле».

 

«Сегодня время молитвы. Не время взаимных упрёков, оскорблений, каких-то негативных эмоций. И дай Боже, братья и сёстры, чтобы молитва эта была Богом услышана. А так оно и будет. Потому что тех, кто молится особо в скорби, Господь сугубо слышит. И сегодня слышит каждого из вас Божия Матерь. Слышит так, что многие Её иконы в наши дни не только мироточат, но и кровоточат. Тем Самым Богородица показывает, что до кровавого пота молится Она за нас у Престола Вседержителя», — заключил митрополит Арсений.

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 285 раз