Четверг, 25 Март 2021 14:52

Митрополит Арсений: Великий пост — радость (+ВИДЕО)

Богу не нужен пустой желудок, Ему нужно чистое сердце. Об этом сказал наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди на прошлой неделе.

«Мы знаем, как трудно удержать душевные свои чувства от поползновения на что-то греховное. И поэтому Святая Церковь, как любящая мать, зная, как трудно нам воздержаться в духовном, просит у нас начать с самого простого — с воздержания желудка. И то, Церковь не требует от нас голода. Церковь говорит: "Воздержись от некоторых продуктов —  мяса, яиц, молока. Всё остальное кушай. Просто воздержись от кое-каких продуктов, и не больше". Богу не нужен пустой желудок, Ему нужно чистое сердце», — подчеркнул владыка Арсений.

 

Он также напомнил, что пост — не цель, а средство. При помощи его душа учится стяжать добродетель воздержания. «Если мы сможем удержаться в самом простом — в пище, — то мы потихонечку научимся, восходя, как по ступенечкам, от силы в силу, воздерживаться и в словах, и в мыслях, и в душевных чувствах, и во всём, что доставляется нашей душе страдания», — продолжил архиерей. 

 

«Ведь грех никому не приносит радость, — сказал митрополит. — Он всегда приносит скорбь, и часто грех мы стараемся скрыть и спрятать, потому что сами стыдимся совершённого нами греха. А добродетель, даже малая, наоборот приносит человеку радость».

 

Владыка Арсений также объяснил, почему этот пост называется Великим: «Он не из-за числа дней так называется, а из-за той великой цели, к которой он нас направляет, — в Царство Небесное, общение с Богом, зрение Царицы Небесной, ангелов святых и всех святых угодников Божьих». 

 

«Великий пост — это для души, поверьте, не скорбь, — заверил он. — Это не что-то, что может вызвать удручающее настроение. Когда вы поисповедуетесь, то радость будет такая, что хочется весь мир обнять. Когда причаститесь Святых Христовых Тайн, то скажете: "Господи, да хоть бы мне и сегодня умереть — не страшно! Потому что Ты со мной". Если вы в пост кому милостыню сотворите, проведаете больного, то это будет радость тому человеку, а его радость будет вашей радостью и утешением».

 

По словам владыки, даже малая добродетель — доброе слово, поддержка другого человека в скорби — приносит радость. И все подобные дела «могут даровать нам великое, вечное, нескончаемое и неотъемлемое бытие с Богом».

 

И в Великий пост в человеке должно быть великое стремление к совершенствованию, добрым делам и любовь к Богу. «Из-за этого великого стремления, настроения нашего пост и называется Великим», — заключил митрополит Арсений.

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 478 раз