Понедельник, 23 Май 2022 18:52

Митрополит Феодосий окрестил 10-го ребёнка в семье священника

Таинство Крещения над десятым ребёнком в семье клирика Черкасской епархии УПЦ иерея Александра Полищука совершил 21 мая митрополит Черкасский и Каневский Феодосий. Таинство состоялось в храме Казанской иконы Божией Матери с. Лебедивка Камянского благочиния, где отец Александр служит настоятелем.

Владыке сослужили благочинный Каменского округа протоиерей Георгий Пограничный, клирик Гамалеевского Харалампиевского женского монастыря Конотопской епархии УПЦ протоиерей Андрей Маглей и клирик Архангело-Михайловского кафедрального собора Черкасс архидиакон Иоанн Полищук — брат отца Александра.

 

 

 

Новорожденную девочку крестили с именем Серафима — в честь преподобной Серафимы, игумении Корецкой.

 

В благословение новокрещённой Серафиме владыка Феодосий подарил икону её небесной покровительницы с памятной надписью.

 

 

 

По материалам сайта Черкасской епархии.

 

Напомним, Крещение — одно и з семи таинств Православной Церкви. Таинство — священнодействие, через которое на человека действует Благодать Божия. Таинства установлены Христом или Его апостолами и призваны изменить внутреннюю жизнь человека. Суть таинства Крещения: присоединение к Церкви, рождение во Христе.

 

*** 

26 декабря 2021 года Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий окрестил пятого ребёнка в семье клирика Киевской епархии, преподавателя КДАиС протоиерея Андрея Ухтомского.

  

*** 

 

 

Святая Серафима Корецкая была первой игуменией Свято-Троицкого Корецкого монастыря после его возрождения в XVI веке. Знаменитая монашеская обитель была основана преподобным Варлаамом Киево-Печерским в 1064 г. За свою почти 1000-летнюю историю монастырь не единожды разрушался и «воскресал». В первый раз он прекратил существование при Батыевом нашествии (XIII век), второй — в конце XV века, когда его разорили орды крымского хана Менгли-Гирея. Спустя три четверти века обитель решил восстановить князь Евфимий и его сын Иоаким Корецкий, а игуменией возрождённой обители стала дочь Иоакима — София, получившая при постриге имя Серафима.

 

Жизнь восставшего монастыря и его игумении пришлась на нелёгкие времена. Освящение главного монастырского храма — в честь Воскресения Христова — состоялось в 1580 г. Спустя 16 лет была заключена Брестская уния, и в течение последующих 20 лет из 57-ми православных монастырей на Волыни в ведении Церкви остались лишь 9 мужских и 1 женский — Корецкий. Обитель вела антикатолическую деятельность и вскоре стала оплотом Православия на Волыни. В ней находили прибежище монахини, изгнанные униатами из других монастырей.

 

Со временем по распоряжению матушки Серафимы был построен новый, более обширный монастырь. Но вскоре он был передан францисканцам.

 

 

Во время игуменства святой Софии в 1622-м, в обитель была перенесена чудотворная Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных» — этот лик и Плащаницу Богородицы (бывшие семейные реликвии рода Корецких) предложил забрать в монастырь принявший католичество брат матушки князь Ян-Карл.

 

Также известно, что матушка была знакома с преподобным Иовом Почаевским. В 1628 году святой, возвращаясь в Почаевский монастырь из Киева, три дня пробыл в Корецкой обители, где совершал богослужения и беседовал с сёстрами.

 

Преподобная Серафима почила в 1633 году.

 

24 июня 2021 года состоялось прославление матушки в лике местночтимых святых Ровенской епархии УПЦ. Память преподобной Серафимы Церковь празднует 3 мая.

 

Читайте также:

Крещение: «баня пакибытия»

Как понять, что я готов креститься?

Как найти крёстного для своего ребёнка?

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 297 раз