Четверг, 10 Октябрь 2019 16:26

Митрополит Филарет: Легализацию марихуаны в медицинских целях нужно рассматривать с нравственной точки зрения

Законопроект о легализации медицинской марихуаны в ближайшие месяцы может быть внесен в Верховную Раду. Об этом заявила в эфире ObozTV народный депутат от фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук, сообщает «Обозреватель». Как относится к этой перспективе Церковь, сайту «ФОМА в Украине» рассказал глава Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений митрополит Львовский и Галицкий Филарет.

— Вопрос легализации марихуаны в медицинских целях нужно рассматривать с разных точек зрения, в первую очередь — с точки зрения нравственной.

 

Мы все знаем, что такое боль. Есть нестерпимая боль, которую невозможно купировать какими-либо препаратами. Решение этого вопроса на государственном уровне поддержат в первую очередь онкобольные люди.

 

Но возникает другой вопрос: это будет легализация применения препарата, который будут закупать заграницей, или также и легализация выращивания марихуаны в Украине?

 

Закупка дорогостоящих препаратов потянет за собой выделение колоссальных денег из бюджета. А мы знаем, что сегодня государство не финансирует бюджетные программы, связанные с лечением онкологии и других заболеваний. Где же взять средства на обезболивающие препараты, в которых нуждаются онкобольные?

 

Вопрос выращивания марихуаны в Украине потянет за собой много иных вопросов. Прежде всего, должна быть гарантия, что это направление не станет бизнесом в руках частных фармацевтических компаний и государство будет монополистом и регулятором производства и использования сырья. Во-вторых, марихуана должна быть легализована и использоваться исключительно для больных людей, а не для всех украинцев.

 

То есть, должны быть расставлены акценты, приняты нормативные документы, где будут чётко прописаны все требования, касающиеся важных этапов и технологических процессов выращивания, и, прежде всего, регулирования контроля, качества учёта и использования медицинских препаратов марихуаны.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 273 раз

Соцсети