Четверг, 12 Март 2020 19:53

Митрополит Филарет объяснил, что для верующих означает пандемия коронавируса

Официальный комментарий митрополита Львовского и Галицкого Филарета, руководителя Синодального отдела УПЦ по вопросам здравоохранения и пастырской опеке медицинских учреждений в связи с распространением коронавируса COVID-19:

 — Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию в связи с распространением коронавируса С-19. Церковь обеспокоена происходящим в мире и делает все возможное, чтобы сдержать рост напряжения в обществе. Много информации мы получаем из интернета. Часто происходит так, что эта информация может провоцировать к распространению паники в обществе. Нам не следует паниковать. Паника — это угроза, не дающая возможность человеку адекватно воспринимать информацию о происходящем.

 

Но и легкомысленно относиться к пандемии нельзя. Люди должны понимать, что следуя четким рекомендациям медиков и постановлениям власти, мы сможем себя защитить от инфицирования и распространения вируса.

 

Сегодня специалисты в области микробиологии, молекулярной патологии, вирусологии и генетики сделали свои выводы и предложили определенные рекомендации. Министерство здравоохранения Украины дало свои превентивные рекомендации, чтобы уберечь граждан Украины от коронавирусной инфекции. Предлагаем ознакомиться с этими рекомендациями перейдя по ссылке: https://moz.gov.ua/koronavirus-2019-ncov

 

Органы государственного и местного самоуправления принимают соответствующие решения. Церковь должна способствовать тому, чтобы донести важную и полезную информацию к сведению верующих людей. Чем лучше мы будем проинформированы, тем качественнее сможем применить профилактические меры и меры противоэпидемиологической безопасности.

 

Каждый человек должен с полной ответственностью отнестись к происходящему. Если кто-то чувствует первичные признаки какого-либо респираторного заболевания — нужно воздержаться от посещения храма и участия в богослужениях. Это касается как мирян, так и священнослужителей.

 

Священнослужителям необходимо уделить особое внимание мерам предосторожности и противоэпидемиологической безопасности в храмах. Важно следовать рекомендациям относительно обработки дезинфицирующими средствами икон и других поверхностей, с которыми человек имеет прямой контакт.

 

На период пандемии следует воздержаться от целования святынь, заменив его поклонением. Священникам необходимо воздержаться от преподавания благословения посредством целования руки. В храмах стоит рассмотреть возможность употребления одноразовых стаканчиков для запивки после причастия или ограничится, согласно греческой традиции, вкушением исключительно антидора.

 

Беря во внимание все, что касается темы Святого Причастия, мы должны помнить, что Святые Тело и Кровь Господни посылаются нам во исцеление души и тела, и спекулировать или манипулировать данным вопросом никак нельзя.

 

Нам следует помнить и о духовном понимании болезней и испытаний. Я уже говорил об этом в одном из размышлений: http://upc.lviv.ua/publikatsiji/1350-rozdumi-pro-khvorobi-i-skorboti

 

Желающие угодить Богу должны пройти через скорби, но «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил» (1 Кор. 10:13). Отсутствие ропота и благодарение Богу за все испытания приносят духовное утешение, дают силы превозмогать искушения и скорби. Церковь напоминает нам о терпении к людям, заботе о ближних и о поддержке добрым словом. Больше любви и добра — меньше суеты и паники, которая разрушает образ мысли и действия.

 

Именно во время народных бедствий и скорбей Церковь с особым чувством призывает нас к всеобщей молитве, покаянию и посту. Великий пост — это благоприятное время для особого размышления, воздержания и молитвы.

 

Церковь возносит сугубые молитвы о своих чадах. И мы призываем всех к сугубой молитве об исцелении больных и о врачах, о ниспослании им мудрости и крепости духа.

 

Болезнь всегда некстати. Это ограничение свободы, опасность, которая может привести к смерти. Болезнь — это борьба с самим собой. От нашего отношения к эпидемии зависит то, чему она послужит: нашему духовному возрастанию или духовному падению, вызванному паникой и отчужденностью, которые способны усиливать страх, сеющий злобу и печаль.

 

От эпидемии не застрахован никто, поэтому только благодаря слаженным действиям и здравому подходу возможно минимизировать последствия заболевания и сократить территорию его распространения. Помогайте друг другу, поддерживайте друг друга и молите Господа о милости!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1570 раз