Понедельник, 08 Февраль 2021 21:02

Митрополит Климент: Наша вера — это наша сила

Митрополит Климент: Наша вера — это наша сила news.church.ua

Церковь уже много чего испытала от властей за последние десятилетия, но вопреки всему остаётся крупнейшей религиозной организацией в нашей стране. Об этом сказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент.

В интервью порталу «Страна.ua» он прокомментировал слухи о том, что может быть активизирована работа по имплементации норм принятого ещё в 2018 году закона, который обязывает переименовать УПЦ в «Русскую православную церковь в Украине», а также предпринята попытка отобрать у Церкви Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры.

 

На вопрос о возможной реализации закона он ответил: «Прямой информации об этом у нас нет. Но подобные опасения присутствуют в религиозной среде. ... В целом, сегодня у многих развилось ощущение жизни в эпоху пост-правды, когда фундаментальные для общества категории стабильности, законности, справедливости подверглись совершенной инфляции. В таких условиях верующие нашей Церкви очень обеспокоены перспективой для свободы совести в нашей стране».

 

Отвечая на вопрос о Лаврах, владыка сказал: «Об этом нередко заявляют различные маргиналы, называющие себя националистами. Думаю, это больше традиционный для них эпатаж, нежели реальные цели. Но если участь, что сегодня в прессе все чаще звучит информация о курировании этих радикальных националистов со стороны государственных силовых структур, то, безусловно, их угрозы нельзя сбрасывать со счетов».

 

По мнению главы Синодального отдела УПЦ, политики, которые думают, что могут влиять на Церковь, «будучи в большинстве своём людьми неверующим или малоцерковными, упускают из вида главный церковный фактор — Бога». «Именно Он сохранил Церковь даже от террора Сталина. Так что тем, кто хочет с нашей Церковью бороться, придётся превзойти и такого исторического персонажа, как Сталин», — сказал архиерей.

 

«Наша Церковь уже много чего испытала от властей за последние десятилетия. Ни один человек не понёс наказание за избиения наших верующих, не говоря уже об оскорблениях и дискриминации. Никто не компенсировал материальный урон, наносимый действиями радикалов. Но наша вера — это наша сила. Бог нам всегда помогает. Посмотрите на статистику: там, где у нас отобрали храмы, местные церковные общины построили себе новые храмы, ещё лучшие. А на отобранных храмах всё больше висят замки — там некому молиться. Их не для молитвы отбирали, а для грубого политического пиара», — заключил митрополит Климент.

 

По материалам strana.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 331 раз