Четверг, 16 Апрель 2020 15:10

Митрополит Климент: Сейчас самое главное — борьба с грехом (+ВИДЕО)

Причиной пандемии, как и любого бедствия, является грех. Потому важно покаяние каждого из нас. Об этом сказал руководитель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент в программе «Право на веру» канала «Перший Козацький».

«Когда мы сегодня видим, что есть какие-то проблемы, болезни, стихийные бедствия, неприятности, вражда, другие обстоятельства, которые причиняют нам боль, расстройство, слезы, мы должны знать, что единственная причина всего этого — грех. И когда мы это осознаем, то мы поймем и как бороться с этим всем. Не будем воевать с "ветряными мельницами", а будем проблему преодолевать в самом ее корне», — сказал владыка Климент.

 

По его мнению, «очевидно, человеку уже нужна была какая-то встряска». «Есть такая пословица: "пока гром не грянет, мужик не перекрестится", — отметил архиерей. — И сейчас очень важно, чтобы мужик, образно говоря, перекрестился. Но мы наблюдаем совсем другие тенденции, звучат совсем иные "проповеди", в которых пытаются убедить людей, что Церковь — это лишь источник заразы, источник инфекций и всех болезней, что священники и верующие люди — какие-то дремучие и не знают элементарных основ медицины, и многое другое».

 

Однако это нельзя назвать тенденцией общего характера — «есть очень много государственных деятелей, которые искренне хотят помочь нашим верующим», добавил митрополит.

 

«Но иногда в той риторике, которая звучит сегодня в СМИ, в каких-то заявлениях, я, к сожалению, вижу глубокие, глобальные тенденции, которые в первую очередь хотят отвлечь человека от самого главного, что сегодня нужно, — от борьбы с грехом. Как говорил Блаженнейший в своей проповеди, ни маски, ни халаты не помогут нам, если мы не будем каяться. Ведь и карантинные меры нужны, и защитные средства, но если человек не покается, если не будет бороться с грехом — это ничего не поможет. Лечит врач, исцеляет — Бог. Это истина, которая не нами придумана», — заключил митрополит Климент.

 

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 547 раз