Среда, 18 Апрель 2018 16:25

Митрополит Лука: Апостол Фома призывает каждого осмысленно идти за Христом

Апостол Фома призывает нас ответственно и осмысленно идти за Христом, жить во Христе, размышлять о Христе, задавать Ему вопросы, потому что Он ждет от нас любых вопросов. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди в Фомино воскресенье, 15 апреля.

Память об апостоле Фоме на протяжении веков не всегда верно доносила до верующих церковное понимание того, в чем же заключался смысл его исповедания веры во Христа, отметил архиерей. Поэтому нередко человека, который не очень глубоко верит в Бога или не доверяет чужим словам, называют «Фомой неверующим».

 

«А между тем, наше личное понимание служения этого великого апостола должно быть совсем иным, — сказал владыка Лука. — Ну не поверил он апостолам, мало ему было свидетельств о воскресения Христа, — ему нужны были не слова, а доказательства». В сомнениях апостола нет ничего удивительного, считает митрополит.

 

По его словам, в каждом верующем есть что-то от апостола Фомы. «И мы порой сомневаемся в возможности воскресения из мертвых. Мы видим, что всему в мире живых установлен свой срок, все рождается и все умирает. Реальность такова, что примеров воскресения из мертвых не так уж и много, разве что в мире растений. Нам кажется, что это противоречит законам природы. Но кто создал эти законы?» — напомнил архиерей.

 

«В эти праздничные дни, когда пасхальная радость занимает все наши мысли и чувства, святой апостол Фома напоминает нам о том труде, который предстоит нам на все последующие годы нашей жизни. Он призывает нас ответственно и осмысленно идти за Христом, жить во Христе, размышлять о Христе, задавать Ему вопросы, потому что Он ждет от нас любых вопросов. И на каждый наш искренне заданный вопрос мы будем получать от Него ответ, причем именно тот, который, в конечном итоге, и приобщит нас к подлинной пасхальной радости, и не только в послепасхальные дни, но и во все дни нашей жизни».

 

По словам владыки Луки, в Фомино воскресенье Церковь напоминает своим чадам о необходимости подвига веры.

 

«Наша вера целиком и полностью зависит от присутствия в нас благодати Святого Духа. В таинстве Миропомазания мы получаем печать Духа Святого. Но несмотря на все это, много ли тех, кто называя себя православными, следует за Христом, верит в Него и исповедует Его заповеди? Да, мы получили потенциальную возможность созерцать Христа, но все ли мы делаем для этого, часто ли мы исполняем Его волю? Не сомневаемся ли мы в Воскресении Христа и в нашем собственном?» — сказал архиерей.

 

Верить в Бога и познавать Его человеку мешает грех, отметил он. «Вот для чего мы должны бороться с грехами, очищать свое сердце», — сказал митрополит.

 

«Фомино воскресение — это призыв начать борьбу с нашим маловерием, с нашими страстями, главной из которых является гордыня. Не эгоизм, не эгоцентризм, а именно христоцентризм должен стать движущей силой нашего земного бытия. Вера во Христа, упование на Его милость, желание следовать за Ним дает нам возможность понять, что нет той бездны греховной, из которой Бог не мог бы поднять человека. Даже если мы будем на самом дне, стоит нам обратиться к Нему — и Он нам обязательно поможет», — заключил владыка Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 701 раз