Пятница, 24 Апрель 2020 14:35

Митрополит Лука: Для усопших самое главное — наша молитва

Разделить пасхальную радость с почившими родными и выразить свою молитвенную заботу о их посмертной участи можно без посещения их могил. Об этом написал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в обращении в связи с введённым в ряде областей запретом посещать кладбища.

Архиерей подчеркнул, что поминовение усопших «не ограничивается уборкой кладбищ и обильной поминальной трапезой у могилы — это второстепенно», и призвал верующих не переживать из-за того, что они не смогут посетить могилы в день Радоницы (вторник через неделю после Пасхи) и в эти выходные.

 

«Помяните своих близких, проявите заботу о их душах, — написал владыка Лука. — В этот день совершите молитву об упокоении их душ. Церковь учит, что душа усопшего не привязана к праху, который находится в могиле, а отправляется в мир духовный, где после Суда Божьего будет определено для неё место — либо в Царстве Небесном, либо в муке вечной».

 

«Во избежание последнего, Церковь и молит милости у Бога для усопших и просит для них Царство Небесное. Поэтому необходима молитва, которую каждый может совершить в храмах в ближайшие дни. Для этого необходимо прийти в храм, заказать заупокойное богослужение (подать записку на Литургию, панихиду, литию), которое будет отслужено в самый поминальный день — во вторник 28 апреля (к сожалению, всё ещё при закрытых дверях), зажечь свечи», — продолжил архиерей.

 

По его словам, поминальные приношения можно принести в храм или пожертвовать (с просьбой помянуть усопших) одиноким пожилым людям либо другим нуждающимся.

 

Митрополит также привёл текст молитв, которые стоит читать дома в грядущие понедельник и вторник, возжигая в память об усопших домашние лампады и свечи:

 

«Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в / Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть попрал, и находящимся в гробах Жизнь даровал. (трижды) Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, родителей моих, и всех сродников по плоти (вспоминаются поименно), и всех с надеждой в грядущее Воскресение и Жизнь вечную усопших православных христиан и прости им все согрешения вольные и невольные, и всели их со святыми Твоими, там, где сияет свет лица Твоего, и нас, о них молящихся, в покаяние приведи и помилуй, потому что Ты — Благ и Человеколюбец. Аминь».

 

«Этим мы разделим пасхальную радость с нашими умершими и выразим свою молитвенную заботу о их посмертной участи без посещения их могил», — заключил митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 794 раз