Четверг, 23 Январь 2020 21:16

Митрополит Лука: Иго Христово содержит в себе любовь

Иго заповедей Христовых — лёгкое иго. Иго, которое Христос нам предлагает, Он Сам несёт — впереди нас, взяв на Себя все немощи наши. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольскй Лука в проповеди в Покровском архиерейском соборе Запорожья в праздник Крещения Господня.

«Нас сегодня больше чем обычно, — отметил архиерей, обратившись к собравшимся в соборе. — А почему? Кто-то скажет, что сегодня освящается вода, которой можно потом окропить разные углы своего жилища, чтобы никакая нечисть не пристала, и что она спасает от сглаза, колдовства, порчи и много чего. А кто-то скажет, что сегодня отмечается знаменательное событие, ставшее для миллионов людей зримым символом спасения. Так кто же прав? А правы те, для кого праздничное богослужение — это, прежде всего, встреча с Богом».

 

Он подчеркнул, что в храм нужно приходить на встречу с Богом, и тогда возможно будет наполниться радостью, которой захочется поделиться со всем.

 

«А какая радость, если встреча с Богом превратится в толкание в очередях за крещенской водой, недовольство нерасторопностью и медлительностью священников?» — продолжил владыка Лука.

 

Получить подлинную радость можно, если понимать смысл всего происходящего, подчеркнул он. «Во всём, что делает человек, должен быть смысл, а иначе всё это — напрасный труд. А в том, что мы сегодня делаем или только собираемся сделать, заложен благодатный смысл. А если кто-то этого не понимает, то только потому, что привык отводить Богу определённое время: воскресное или праздничное богослужение, утренние или вечерние молитвы перед иконами дома, чтение духовной литературы. Но правильно ли загонять в определённые рамки свою духовную жизнь? Может, пора научиться освящать свой быт, каждую минуту своей повседневности? Может, пора задуматься над содержанием нашей духовной жизни, а не только заботиться о её форме?» — обратился к верующим архиерей.

 

Он напомнил, что «благодать — не что-то формальное и умозрительное». «Это реальность нашей жизни, и мы можем стать сосудами этой благодати. ... Вот, что такое для нас сегодняшний день, день Просвещения. Только просветившись благодатью Духа Святого, мы сможем наследовать Царствие Небесное», — заключил митрополит Лука.

 

После Великого освящения воды он пояснил, зачем установлен этот чин. «Вода, которую мы сегодня освятили, является для нас символом Божественной благодати. Эта вода получила Божественную энергию, и будет напоминать нам о пути, которым шёл наш Господь», — сказал он и напомнил, что тот, кто старается следовать за Христом, исполнять заповеди, тому идти по жизни будет легко. «"Иго Мое благо, и бремя Мое легко", — говорит Христос. Не бойтесь взять его. Иго заповедей Христовых — лёгкое иго. Вам не будет от него никакого вреда, но оно обновит вас. Это иго содержит в себе любовь. В этом суть заповедей Христовых, они все в одном сладком слове — "любовь". ... Иго, которое Христос нам предлагает, Он Сам несёт — впереди нас, взяв на Себя все немощи наши. По мере умножения скорбей, умножается от Христа Бога утешение», — сказал архиерей.

 

В завершение митрополит Лука напомнил, что «святая вода способна привести к желаемым переменам, если мы сами будем духовно перерождаться, станем изменять себя к лучшему, избавляясь от грехов».

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 478 раз