Пятница, 17 Январь 2020 15:14

Митрополит Лука: Ищите и берегите благодать!

Благодать даёт силу любви, а сила любви соединяет нас с Богом. Об этом написал в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Он объяснил, что нужно для принятия благодати.

Как отметил владыка Лука, в нынешнее время люди теряют христианское мышление, и это проявляется на уровне лексики. «Сегодня уже не услышишь, чтобы люди в магазине или в транспорте говорили ближнему "брат" или "сестра", очень редко старшие произносят младшим слова "сынок" или "доченька". Культура христианского общения незаметно уходит из нашей жизни. Все это связано с тем, что люди теряют веру и христианское мышление. Постепенно, принимая в свою лексику заимствованные неологизмы, душа принимает и новые модели жизни, и новую структуру мышления», — написал архиерей.

 

А теряя христианское мышление, люди теряют и благодать Божью, подчеркнул он и объяснил, зачем человеку благодать.

 

«Можно образно сравнить благодать с солнечным светом, а нашу веру с хлорофиллом, который даёт возможность растению усваивать этот свет. Если у растения есть хлорофилл, то оно может расти, развиваться и жить. Так же и вера даёт человеку возможность принимать в своё сердце благодать, которая будет его освящать», — пояснил владыка Лука.

 

Если же веры нет, то душа не сможет развиваться и духовно расти, без благодати она умирает.

 

По его словам, благодать — «это та сила, которая не даёт прийти в мир антихристу», «Небесный Дар, который помогает людям жить согласно законам Божьим, высшим из которых является закон Любви».

 

Как отметил владыка Лука, в мире всё живёт по закону любви, даже т.н. неживая природа. «Камень дарит нам себя для постройки дома. Земля — для урожая», — написал он.

 

Так же и растения жертвуют собой ради того, чтобы люди получали энергию для жизни. Множество проявлений жертвенности можно встретить и в животном мире.

 

«Человек — единственное существо, которое стало жить ради собственного эгоизма, ради своего удовольствия, ради того, чтобы ему было хорошо и приятно. Этот путь ведёт человека к смерти. Поэтому Спаситель и говорит нам: "Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её" (Мф. 16:25). Жертвенная жизнь и служение Богу дают нам возможность возрастать в Его благодати. Благодать же даёт нам силу любви. А сила любви соединяет нас с Богом, который Сам есть Любовь. Берегите благодать, ищите Ее всеми силами души, не бросайте Бога ради праха этого падшего мира», — призвал митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 306 раз

Соцсети