Четверг, 16 Июнь 2022 15:29

Митрополит Лука: Как телу для жизни нужна еда, так душе — благодать Святого Духа

Как понять, есть ли в тебе благодать Святого Духа? Хранить её в себе? Об этом написал в День Святого Духа, 13 июня, в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Он напомнил, что смысл жизни каждого христианина состоит в стяжании благодати Святого Духа. «Вера — это не убеждение, а состояние души, наполненной Духом Божьим. Без благодати вера невозможна, а с ней возможно даже невозможное. Потому что огненное пламя Духа Святого очищает человека от всей той скверны, которая делает его душу слепой и не даёт видеть Бога», — написал архиерей.

 

«Дух Святой — это наш Кормилец. Чтобы жило тело, нам нужна еда, а чтобы жила душа, нам нужна благодать. Дух Святой — это наша Броня, которая не пускает в сердце яд греха. Дух Святой — это наш Утешитель, дающий покой мира и радости, — продолжил владыка Лука и отметил: — По этим маркерам можно узнать, причастны мы Духу Святому или нет».

 

Для этого, по его словам, нужно только честно ответить себе на несколько вопросов: «Пьём ли мы Живую Воду, текущую в Жизнь Вечную, или же предпочитаем нечистоты СМИ и интернета? Следим ли за тем, что происходит в нашей душе или "живём как все"? Есть ли в нас покой радости, мира, прощения, долготерпения, снисхождения или же только "горячность" ненависти, осуждения и злобы?»

 

Хранить в себе благодать Духа Святого непросто, добавил архиерей. «Это всё равно, что нести, идя по скользкой дороге, чашу, наполненную доверху водой, и стараться при этом не расплескать ни капли. Нужно постоянно заботиться о чистоте своего сердца, следить за своими помыслами, быть внимательными к тому, что входит в наше сознание, беречь своё зрение, следить за словами и эмоциями. Но, поверьте, оно того стоит», — написал митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 491 раз