Четверг, 22 Август 2019 19:48

Митрополит Лука: Многие видят в Церкви «бюро ритуальных услуг»

Люди видят в Церкви бюро ритуальных услуг потому, что забыли смысл и цель своей жизни на земле. Об этом написал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в праздник Преображения Господня на своём канале в «Telegram».

По его словам, многие приходят в день Преображения Господня в храм лишь освятить плоды для «оздоровительного» вкушения, видя в Церкви «бюро ритуальных услуг, а не врата в Царство Божие».

 

«Апостол Пётр призывает нас сегодня "всё более и более делать твёрдым ваше звание и избрание... ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство" (2 Петр. 1:9-10). Но не Царство Божие ищут многие из тех, кто сегодня пришел на праздник Преображения в храм, а освящения плодов. И не в знак благодарности Богу они их освящают, а для "оздоровительного" вкушения. Почему так много людей видят в Церкви бюро ритуальных услуг, а не врата в Царство Божие? Да потому, что они забыли смысл и цель своей жизни на Земле. Забыли о том, что крестик, который висит у них на шее, это не талисман и не оберег. Это символ их сораспятия Христу», — написал владыка Лука.

 

Человек призван к преображению души через несение своего жизненного креста, напомнил митрополит.

 

«Этот крест — наш ключ к вратам Фавора, — продолжил архиерей, — за которыми сияет облако Благодати. Те, кто несёт свой крест без ропота, с молитвенным смирением, уже здесь, на земле, начинают светиться фаворским светом».

 

Пример тому — старцы Глинской, Оптинской пустынь, Святогорской обители, которые сияли во время молитвы. «И не только они, но и простые, никому не известные люди, излучали этот Нетварный Свет еще в годы своей земной жизни», — отметил он.

 

«Вершина горы Фавор находится на вершине нашего сердца, и Царство Божие живёт внутри нас. Но пока проход туда завален глыбами наших грехов, нам невозможно найти туда дорогу. Нужно расчистить её от этого мусора, чтобы найти свой путь к Богу. До тех пор, пока мы продолжаем ненавидеть, осуждать, унывать, мы будем ходить во тьме. Тогда уже тьма будет изменять нас, делая наши лица всё мрачнее и угрюмее, а сердца холоднее и жёстче. Больше всего нужно бояться отпасть от Бога и от нашей Матери Церкви, через которую Бог даёт нам Свою благодать», — написал митрополит Лук и пожелал всем не отвергать любовь Божию, но принять её в свою душу, взойти на Фаворскую гору узким путём богоугождения и наполнить своё сердце благодатью Божественного Света до самых его краёв.

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 99 раз

Соцсети