Четверг, 05 Май 2022 10:00

Митрополит Лука: Момент смерти — смена формы жизни

Нужно постараться прожить земную жизнь так, чтобы, умерев, мы не нуждались в молитвах живых, а стали молитвенниками за них перед Богом. Об этом написал 3 мая, в Радоницу, в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Он напомнил, что человек никогда не умирает: в момент смерти происходит лишь смена формы его бытия. Потому деление людей на живых и умерших условно.


«Человеческая жизнь получает своё начало в идеальных условиях. В материнской утробе мы не знаем голода, перепада температур, смены погодных условий и пр. Те, кто пребывают в утробе матери, могут считать "умершими" всех, кто этих условий лишился, кого некая сила вытолкала из блаженного внутриутробного пребывания в страшную неизвестность. По мнению психологов, ребёнок, рождаясь в этот земной мир, проходя через узкий туннель материнского тела, испытывает то же самое, что и человек, который умирает», — написал архиерей.


После рождения условия жизни для человека сильно меняются, он начинает испытывать холод и голод, становится подверженным страдательным состояниям... Кроме того, ему приходится каждый день принимать множество решений.

 

Но, как отметил владыка Лука, в ходе постоянного совершения выбора формируется качество личности, которая после окончания земного существования войдёт в вечность. «Кто увлекался фотографированием лет так сорок тому назад, знают, что такое "проявитель" и "закрепитель". Так и эта временная, короткая земная жизнь проявляет то, что представляет из себя наша душа, и закрепляет то, с чем она войдёт потом в вечность», — провёл аналогию митрополит.


«Что являет собой третий, заключительный и нескончаемый, период жизни души, мы не знаем. И это не удивительно. Как бы мы не попытались объяснить младенцу, который находится в материнской утробе, что такое вкус яблока, запах сирени или солнечный закат, он нас не поймёт. Потому что у него нет опыта вкуса, зрения, осязания. Так и мы, не имея опыта иной жизни, не можем себе её представить. Только Священное Писание через доступные нам образы учит тому, что мы (если на земле жили праведно. — Ред.) снова вернёмся к совершенной жизни, но на уже непостижимо высшем уровне бытия по сравнению с "внутриутробным"».

 

Он напомнил, что согласно учению Церкви, после смерти человека ждёт «или идеальная беззаботная вечность, наполненная радостью, светом и блаженством, или же — идеальная мука, наполненная нескончаемыми страданиями от неугасаемого огня и неусыпающего червя (смотр. Мк. 9:43–48). «Не случайно Данте в своей "Божественной комедии" украсил врата ада этой фразой: "Оставь надежду, всяк сюда входящий". Для тех, кто туда попал, может и есть ещё надежда на молитвы Церкви, — добавил архиерей и продолжил: — Но будет ли кому молиться за нас с вами, когда мы уйдём из этой жизни? Лучше постараться прожить эту жизнь так, чтобы мы не нуждались в молитвах живых, а стали молитвенниками за них перед Богом», — призвал митрополит Лука. 

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 420 раз