Понедельник, 09 Май 2022 22:31

Митрополит Лука напомнил о главном враге каждого человека

Пока в душе человека живёт грех, идеология фашизма будет находить своих сторонников. Об этом написал сегодня в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Приводим его заметку полностью:

 

— Сегодня день, когда мы вспоминаем воинов, освободивших нашу страну от фашизма. Но освобождение и победа — это не одно и то же. Фашизм невозможно победить с помощью оружия, потому что это состояние души. И пока в душе человека живёт грех, идеология фашизма будет находить своих сторонников в любой стране.


Меня обвиняют в том, что я прямо не указываю на то, кто есть для нас друг, а кто враг. Но это неправда! Я об этом пишу практически в каждой подаче моего Telegram-канала. Что ещё мне нужно сказать, чтобы люди поняли: у всех нас есть только один враг — это грех и дьявол, который сеет ненависть и злобу в наших сердцах? От меня требуют, чтобы я ткнул пальцем на определённых людей, правителей, военных и сказал: «Вот наши враги». Но тогда и я стану лжецом.


Посмотрите, что происходит вокруг нашей Матери-Церкви. В тылу нас гонят, опечатывают наши храмы, отбирают монастыри, местные власти принимают преступные антиконституционные решения о прекращении деятельности УПЦ в том или ином регионе. Это при том, что Церковь уже неоднократно доказала не только словом, но и множеством дел, что она с нашим украинским народом. С другой стороны, на фронте военные перемалывают с чернозёмом наши церкви и монастыри, бомбят жилища, убивают наших прихожан. На кого мне тыкать пальцем и называть врагом? Первых или вторых? Кого ненавидеть? За всех этих людей у меня есть только одна молитва: «Господи, прости им, не ведают, что творят». Все они — жертвы фашизма, который живёт в их душах. Не победив его в себе, они сеют плевелы ненависти вокруг себя.


Сколько раз в истории мира бывшие враги становились близкими друзьями? Великобритания 70 лет тому назад воевала с Германией, а сейчас она с ней в одном военном союзе. СССР и Германия были друзьями и даже военными союзниками в 1939 г., а в 1941-м стали злейшими врагами. США сбросили атомные бомбы на Японию, а теперь у них самые тёплые отношения. И так будет всегда, в зависимости от экономических и политических интересов. Но вот никогда не будет так, чтобы дьявол стал дружить с Богом или чтобы светлые ангелы побратались с тёмными демонами. Потому что мир между добром и злом невозможен. Я об этом пытаюсь сказать каждый раз, но почему-то некоторые люди хотят слышать только то, что им угодно, а не то, что есть на самом деле.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 435 раз