Понедельник, 03 Август 2020 20:26

Митрополит Лука: Невозможно сеять злобу и при этом быть с Богом

Если между людьми нет мира, то ни о каком их единстве с Богом не может быть и речи. Об этом напомнил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в своём Telegram-канале вчера, в день памяти пророка Илии.

В этот день во время Литургии читался отрывок из 1-го Послания апостола Павла к Корнфянам, в котором святой, в том числе, призывает верующих к единству в Боге друг с другом (1 Кор. 1:10).

 

Напомнив об этом, владыка Лука отметил, что единение людей с Богом невозможно без мира, единства между людьми. И наоборот. 

 

«Та ревность, которая была присуща пророку Илье в борьбе за веру в Единого Бога, не была проявлением его фанатизма. Нет, пророк Илия очень хорошо знал законы духовного мира. Он понимал, что если не будет веры в Единого Бога, то не будет единства с Богом у людей. А без этого не будет и единства людей друг с другом. ... Поэтому апостол Павел, повторяя заповедь Христа, снова и снова призывает нас к единству», — написал владыка Лука.

 

Он подчеркнул, что если человек, причащаясь от Чаши с Телом и Кровью Господа, допускает в своё сердце «осуждение, неприязнь, а то и ненависть к своему брату во Христе», то сатана сразу же находит себе место в его душе.


«Нам нужно понять одну очень важную вещь. Мы приходим в храм Божий не для того, чтобы получить для себя что-то, а для того, чтобы войти в единство с Богом. Враг рода человеческого делает всё возможное, чтобы посеять, где только можно, вражду и ненависть. Он хорошо знает: если между людьми не будет мира, то ни о каком их единстве с Богом не может быть и речи. Это такой же незыблемый закон, как и законы нашего физического мира», — написал архиерей.


«Поэтому, — продолжил владыка Лука, — если человек сеет вокруг себя злобу, разделения и т. п., но при этом говорит, что он имеет единство с Богом, то это несомненно лжец. Плоды, которые приносит человек в своей жизни, говорят о состоянии его души. Никогда доброе сердце не будет приносить злых плодов. "По плодам их узнаете их" (Мф. 7:16), — учит нас Спаситель».

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 549 раз