Среда, 13 Май 2020 21:11

Митрополит Лука — о расслабленности души

Человек может и должен стремиться к Богу. Об этом написал в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в воскресенье, в Неделю о расслабленном.

В этот день в храмах читался евангельский отрывок, повествующий об исцелении Спасителем парализованного, который страдал от своей болезни 38 лет.

 

«В этот день я хочу обратить ваше внимание на состояние расслабленности (паралича) души, которой подвержена сегодня большая часть человечества, — написал владыка Лука, обратившись к своим читателям. — Предел их стремлений — сытая жизнь и крепкое здоровье».

 

Ради этого идеала многие из них готовы убивать, лгать, клеветать, — «лишь бы войти в клетку земного рая, которая каждый раз будет превращаться для них в ад».

 

По его словам, такие люди начинают жить в вечной муке уже здесь, на земле. «Это их наказание за то, что они забыли о своём человеческом достоинстве. Забыли о том, что главное отличие человека от животного не в том, что он ходит на двух ногах, а в том, что он может и должен стремиться к Богу», — подчеркнул митрополит.

 

Однако, добавил владыка Лука, расслабленность души — болезнь не только тех, кто потерял связь с Богом, но и церковных людей. 

 

«Узкий и тернистый путь, который заповедан нам Богом, есть постоянное принуждение себя на духовную жизнь, это внимание к своим мыслям, чувствам, желаниям, это отсечение своей греховной воли», — написал он и призвал всех не оставлять духовной работы над собой, ведь «расслабленность — это та болезнь, которая делает нас неспособными к вечной жизни, и от неё надо избавиться, как можно скорее».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 397 раз