Четверг, 28 Ноябрь 2019 16:06

Митрополит Лука объяснил, действительно ли Христос призывал ненавидеть родителей и близких

Духовная жизнь человека — это сведения фокуса своего духовного внимания на собственном сердце. Об этом написал в своем Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Он разъяснил слова Спасителя: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником, и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26-27).

 

По словам владыки Луки, в этом поучении Спасителя речь идет о ненависти «ко всему тому, что стоит на пути между Богом и человеком». «Если представить душу в виде металлического шара, а Бога и близких в виде магнита, то, очевидно, шар будет притягиваться к большему источнику притяжения. И как это ни парадоксально, те, кого мы больше всего на свете любим, как раз и становятся теми, кто более всего уводят наше сердце от любви к Богу», — анписал архиерей.

 

«И речь здесь идет не о привычном для нас понимании ненависти как о чувстве к другому человеку, а об отношении к собственным привязанностям. "Кто не несет креста своего и не идет за Мною, тот не может быть Моим учеником", "Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" — в этом соль этой Евангельской проповеди», — подчеркнул владыка Лука.

 

По его слоавм, вместо того, чтобы быть, люди стали иметь, и от количества имения стало зависеть качество их жизни. «В отличии от Шуры Балаганова, у которого в уме появилась точная сумма денег для обеспечения земного счастья, людям всегда мало. Для счастья им нужно много дипломов, чтобы хорошо зарабатывать, нужен хороший президент, чтобы при нем жилось комфортно, любящая жена и послушные дети, надежная машина, хорошее здоровье... Этот список можно долго продолжать. Человек стал зависим от всего этого. А проблема не в имении, а в сознании. Не "имений", а веры в Бога не хватает современному человеку», — написал архиерей.

 

«Если вся полнота любви человека будет направленна не к внутренней жизни, а к внешним людям, пускай и самым близким, то он никогда не сможет найти Бога в своем сердце. Бог предлагает нам растождествить себя от всего внешнего, и тогда мы поймем, что не от близких, не от здоровья, не от стяжаний зависит наша жизнь, а от Божественных энергий, которые питают нашу душу. Духовная жизнь человека — это сведения фокуса своего духовного внимания на собственном сердце. Христос нас учит не распылять во внешнем мире свою душу, а обрести Бога, через которого мы обретем и ближних, но в Боге мы научимся их любить не плотской, чувственной, земной любовью, а совершенно иной — небесной, чистой и бесстрастной», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 283 раз

Соцсети