Вторник, 31 Декабрь 2019 15:58

Митрополит Лука объяснил, для чего посылаются испытания

И грешники, и праведники — все несут в этой жизни скорби. Разница между ними лишь в том, что первые во время испытаний ропщут и унывают, а вторые благодарят Бога и радуются. Об этом написал сегодня в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

«Уходящий год, как и все, которые ему предшествовали, не дал нам покоя. Наступающий год также принесёт беспокойства. Так угодно Богу, чтобы во время земного странствия мы претерпевали те или иные изменения, которые часто болезненны и тягостны. И грешники, и праведники — все несут в этой жизни скорби. Разница между ними лишь в том, что первые во время испытаний ропщут и унывают, а вторые благодарят и радуются», — написал архиерей.


«Во время Литургии в этот последний день уходящего года мы читали слова апостола Павла: "Посему будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим" (Евр. 4:1). ... Испытания нам посылаются Богом для того, чтобы душа, прежде чем войти в покой Бога, очистилась и освятилась Его Благодатью», — отметил архиерей.

 

По словам владыки Луки, «всё то скорбное, что мы претерпели в уходящем году, в конце концов всё равно пошло нам на пользу». «Мы видим, как враг рода человеческого всеми силами пытается уничтожить Церковь. Он создаёт религиозно-политические химеры, придумывает томосы, антицерковные законы для того, чтобы нас задушить. А Бог даёт нам крепость и мужество стоять в вере и верности нашей Матери - Церкви. Перед христианами встаёт выбор — остаться со Христом или променять Его на сиюминутную выгоду. И мы видим, что нашлось немало таких людей, которые повторили Иудин грех. Но значительно больше тех, кто решил остаться со Христом», — продолжил он.


«Мы должны понимать, что времени для того, чтобы войти в радость Господа, у нас осталось немного. Жизнь может прекратиться в любой момент. Поэтому пока мы ещё находимся в этом теле, нам нужно почаще заглядывать внутрь нашего сердца. Есть ли там благодарность Богу, любовь к Нему, верность Его заповедям? Если мы стремимся к Богу, Он нас никогда не оставит. Мне бы очень хотелось пожелать всем нам в наступающем Новом году Божьего утешения, радости и спасения души», — пожелал митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 614 раз