Пятница, 31 Январь 2020 15:50

Митрополит Лука объяснил, как достичь настоящей мудрости

Мудрость человеческая и мудрость во Христе несовместимы. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди 27 января.

В начале он привёл слова апостола Павла, с которыми святой когда-то обратился к верующим г. Коринф: «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии» (1 Кор. 4:10). Владыка Лука подчеркнул, что эта фраза не является просто примером поэтической антитезы.

 

«Для апостола, как и для нас, эти слова могут означать только одно — столь противоположным качествам (как мудрость и безумие) невозможно соединиться», — сказал архиерей, отметив, что невозможно быть мудрым во Христе и при этом не считаться современным миром безумным.

 

При этом, отметил он, апостол вовсе не призывает верующих «к безумию как психическому расстройству». По словам владыки Луки, под безумием нужно понимать смелость, с которой нужно выходить на проповедь. Также для мира безумие — когда человек поступает не так, как он требует, а по закону Божьему.

 

Архиерей также пояснил, что такое в контексте Писания мудрость человеческая и чем она вредна. «Мы должны твердо следовать за Христом. А это значит, что мы полностью должны вручить себя в Его руки», — сказал он. Те же, кто забывает об этом и всего боятся — обладатели т.н. мудрости человеческой, «которая мешает нам идти за Христом». «Сколько сейчас таких мудрецов от мира сего, которые всего боятся! Они предпочитают следовать законам мира, а законы Божьи нарушают и тем самым предают Бога».

 

Он добавил, что если каждый будет стремиться жить по законам Божьим, это поможет исправить существующие в современном обществе нравственные проблемы. Ведь нравственные ценности мира не появляются сами по себе, «их устанавливают люди, личность которых формируется на основе соблюдения христианских законов».

 

«Постарайтесь отбросить мудрость человеческую, которой сейчас очень много, не роптать, не бояться, а смело вручить свою душу в руки Божьи. Ведь только так мы сможем наследовать Царствие Небесное, о котором нам говорит Господь», — призвал митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 356 раз

Соцсети