Четверг, 12 Декабрь 2019 20:46

Митрополит Лука объяснил, как обрести настоящую и непреходящую радость

Где Христос — там истинная радость и райское наслаждение. Всякая же мирская радость не насыщает душу, а сердце оставляет пустым. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди 9 декабря. Он объяснил, чем отличается духовная радость от мирской и как достичь первой.

Современный человек, к сожалению, забыл, что он прежде всего существо духовное, считает архиерей.

 

«Когда Господь призывает нас быть как дети, Он, конечно же, имеет в виду чистоту детского сердца и их способность радоваться жизни. Дети намного ближе к Богу, потому что в их сердцах ещё нет того, что является качествами взрослого человека: двоедушия, лукавства и лицемерия. Они ещё сохраняют душевную гармонию, которая обеспечивается целостностью ума, сердца и воли. И эта гармония в их душе позволяет видеть гармонию и вокруг себя. Это и есть то подлинное Царство Божие, которое находится "внутри нас"», — сказал владыка Лука.

 

По его словам, дети, даже ничего не слышавшие о Боге, больше знают о Нём, чем самый умный богослов, потому что они чувствуют Бога. «Вот почему мы всегда говорим, что любящий Бога и чувствующий Его способен радоваться как ребёнок. Так же порой мы говорим и о взрослом человеке, который умеет радоваться искренне, не скрывая своей радости», — продолжил митрополит.

 

«Но можем ли мы то же самое сказать о себе и о тех, кто нас окружает? Мы стоим сегодня в храме и молимся Богу. Должны ли мы этому радоваться? Обязаны. А разве может быть иначе? Ведь там, где Христос, — истинная радость (если, конечно, мы чувствуем в своей душе Бога, чувствуем Его прикосновение). Духовная радость не приходит сама по себе, она является результатом духовного делания, духовной работы. Когда в людях спит духовная жизнь, они не могут по-настоящему радоваться», — сказал владыка Лука.

 

По его словам, скорби — не повод для того, чтобы быть нерадостными. «Мы часто думаем, что радость не для нас, когда вокруг столько горя и слёз, столько скорбей и несчастий. Но разве в жизни Христа всего этого было меньше?» — сказал он.

 

«Только во Христе человек обретает подлинную, настоящую радость, — продолжил архиерей, — потому что только Христос даёт радость и утешение. Где Христос — там истинная радость и райское наслаждение. Всякая мирская радость не насыщает душу, а сердце оставляет пустым. Такая радость даёт нечто временное и преходящее, что приятно только момент: стоит пройти этому моменту — и человек опять загрустил. Мирская радость никогда не даст того, что даёт радость духовная. Духовная радость — это райская жизнь. И пусть нашу жизнь порой сопровождают скорби и печали, мы должны относиться к ним как к промыслу Божьему, через которые мы можем стать лучше и чище. Помните: те, кто прошли Крест и воскресли духовно, живут в пасхальной радости».

 

«А для этого мы должны научиться смотреть на мир и чувствовать его, как дети. Учиться у них искренности. Будьте открытыми и общительными, как дети. Мы получили многие знания и опыт, но потеряли связь сердца с Богом, свойственную детям. Потеряли доверчивость и благорасположенность к людям. Детям не свойственна неприязнь, злоба, вражда, ненависть к кому-либо. "На злое будьте младенцами", — говорит апостол Павел, имея в виду то, как дети зачастую даже не видят зла вокруг, а если и чувствуют злое против себя, то очень быстро забывают и прощают обидчиков. "Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном", — говорит Христос. Ребёнок от рождения "умален", он обладает естественным смирением, скромностью. Взрослея, мы теряем эту спасительную добродетель и взращиваем в себе гордость, честолюбие, тщеславие. Только победив в себе все эти грехи, мы войдём в радость Господа нашего», — заключил митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 488 раз

Соцсети