Среда, 15 Январь 2020 16:29

Митрополит Лука объяснил, в чём состоит обрезание у христиан

Обрезание необходимо совершать каждому христианину, только в Новом Завете изменился орган обрезания. Об этом написал вчера в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Он напомнил, что Господь ради того, чтобы спасти нас и ввести в Царство Божие, стал человеком, претерпел трудности и лишения, а в конце Своего служения — страшные пытки, муки крестных страданий и смерть. 


«Обрезание, как религиозное действие, не ушло в историческое прошлое, — подчеркнул владыка Лука. — Его необходимо совершать каждому из нас. Изменился только орган обрезания, из физического он переместился в духовное место. От нас требуется обрезать сердце нашего сокровенного человека, совлечь его плоть, чтобы обнажить дух. И это не абстрактно-поэтический образ, а самый что ни на есть конкретный практический процесс».

 

Он объяснил, что имеется в виду. «Когда мы садимся за стол, нам нужно обрезать свои животные похоти и не позволить чревоугодию взять верх над духом. Когда на нас восстает похоть блуда, мы обрезаем свои помыслы и те же животно-плотские влечения. Тем же острым ножом молитвы, внимания, покаяния мы обрезам страсти жадности, зависти, уныния, гнева, гордости... Это болезненней процесс, требующий постоянного усилия, но без него нам не войти в Новый Завет, заключенный на Крови нашего Спасителя», — отметил архиерей.

 

По словам владыки Луки, новозаветная «заповедь обрезания» заключается в словах Спасителя: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).


При этом в этой духовной борьбе человеку помогает Бог. «В обрезании участвуют двое — человек и Бог, затачивающий и направляющий инструмент обрезания, — отметил архиерей. — Скорбные обстоятельства, болезни, разного рода лишения – это и есть тот нож, с помощью которого Бог очищает нашего внутреннего человека и компенсирует недостаточность наших личных усилий в деле обрезания сердца». 

 

«Нам часто жалко себя, и мы боимся обрезать ветхость собственной души. Но как Бог не пожалел Себя ради спасения рода человеческого, так и нам не нужно себя жалеть ради Бога и ради спасения собственной души», — заключил митрополит Лка.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 263 раз

Соцсети