Вторник, 11 Февраль 2020 14:21

Митрополит Лука пояснил суть почитания икон православными

Поклонение образу — это поклонение Первообразу — Тому, Кто изображён на иконе. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в день чествования иконы Божией Матери «Утоли моя печали», 7 февраля, в Городницком ставропигиальном Свято-Георгиевском монастыре (Житомирщина). 

«А это значит, что сегодня мы прославляем не только икону, а и саму Царицу Небесную. Мы поклоняемся Её образу, а в уме имеем Её Первообраз. Мы никогда не должны отделять одно от другого — образ от Первообраза. От почитания иконы "Утоли моя печали" мы переходим к почитанию самой Царицы Небесной», — сказал архиерей.

 

Он пояснил, что является настоящим почитанием Бога и Его Матери. «Трудно в наше время найти дом, где бы не стояла икона Божией Матери. Образ Божией Матери есть почти у каждого, но всегда ли в таких домах почитается сама Богородица? На сегодняшнем богослужении прозвучал фрагмент евангельского чтения о том, как одна никому не известная женщина воскликнула: "Блаженна мать, родившая и вскормившая Тебя!" Такие слова мог произнести только горячо любящий и почитающий Христа человек. В ответ же на это Господь сказал, что блаженными станут те, кто слышит слово Божье и соблюдает его. А мы с вами, хотя слышим слово Божье, но всегда ли его соблюдаем?» — сказал владыка Лука.

 

«Господь говорит нам о любви к ближнему, то если мы её не имеем, то тем самым нарушаем данное Ему обещание. А что происходит с человеком, который нарушает клятву? Он становится клятвопреступником и несёт за это наказание. Только тогда мы достигнем высшей степени блаженства, когда исполним данный Богу обет. Если будем не просто слышать слово Божье, а и воплощать его в жизнь», — подчеркнул он.

 

Владыка также отметил, что в среде православных верующих, к сожалению, часто можно встретить желание помолиться непременно перед какой-то определенной иконой.

 

«Желание найти для себя самую красивую икону является скорее свидетельством обрядоверия, чем подлинного благоговения перед Первообразом, — считает митрополит. — Попытка разорвать связь образа с Первообразом ведёт к язычеству, когда поклоняются предмету, вещи. Сегодня мы убеждаемся на примере простой женщины, которая высоко ставила только телесное отношение Матери Христа к Её Сыну, что одного телесного приближения мало. Для того чтобы быть блаженным, требуется и душевная близость ко Христу — наше желание слушать и хранить слово Божие, которое Он возвещает. И если Господь говорит: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем", — то мы должны строго следовать этим словам. Ведь каждое слово и дело Спасителя есть правило благочестия и добродетели. А мы вместо того, чтобы следовать слову Божьему, с головой уходим в повседневные дела и заботы. А есть ли место среди них Богу? А где нет места для Бога, там всегда будет место для скорбей и печалей».

 

В завершение проповеди митрополит Лука призвал верующих всегда иметь в памяти образ Христа и Богоматери, чтобы никогда и ни в чём не уклоняться в своей повседневной жизни от Первообраза.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 330 раз

Соцсети