Среда, 04 Сентябрь 2019 16:35

Митрополит Лука призвал запорожцев поддержать приют для животных (+ВИДЕО)

Сбор средств в помощь запорожского приюта для животных стартовал в храмах Запорожской епархии УПЦ. К участию в приуроченной к Всемирному дню защиты животных акции «Дай лапу, друг!» всех неравнодушных призвал в видеообращении митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

«4 октября — Всемирный день защиты животных. Некоторые скажут: "У нас свои домашние животные есть, мы их защищаем, о них заботимся". Но намного больше тех животных, которые живут, так сказать, "в свободной среде". И как важно их сохранить! Почему?» — сказал владыка Лука.

 

Он напомнил о новостях про жестокое обращение с животными, которые часто можно найти в СМИ. В подобном участвуют также и дети. «Почему? Это происходит потому, что люди забыли, что они носители образа Божьего, а также что являются примером для своих детей. дети, видя жестокость, злобу старших, поступают по их примеру. А поскольку ребёнок пока не может нанести вред взрослому, он старается вылить свою злобу и ненависть на окружающих животных — как правило, на бездомных кошек, собак», — пояснил архиерей.

 

Владыка Лука призвал всех не быть плохим примером для своих детей, не быть источником зла, а также — показать детям пример, как нужно заботиться о животных.

 

«В связи с этим в нашей епархии уже не первый год проходит акция "Дай лапу, друг!" Мы собираем средства для приюта животных, где находятся бездомные животные. Надеемся, что это их временный приют: мы приглашаем туда детей, может быть, кто-то из находящихся там питомцев им приглянётся, и они заберут его к себе домой».

 


Напомним, 1 сентября, День особой молитвы о Божьем творении, митрополит Лука совершил в запорожском Свято-Покровском архиерейском соборе молебен о сохранении творения Божьего. После богослужения владыка Лука подчеркнул, что человек, созданный Богом как венец и царь всего творения, не может быть равнодушным к окружающей его природе. «Наше участие в молебнах о сохранении творения Божьего есть проявление нашей веры и нашей любви к Богу. Только тогда мы можем называться христианами, когда будем жить по-христиански. А жить по-христиански — значит и любить и заботиться о творении Божьем», — сказал митрополит.

 

«Если мы хотим сохранить родник нашей души незамутненным, необходимо осознать себя частью Божьего мира, с малых лет познавать природу, учиться любить, оберегать её, чтобы в дальнейшем разумное пользование ею носило созидающий, а не губительный характер», — заключил владыка Лука.

 


В ТЕМУ:
Уже несколько лет действует приют для животных при Спасо-Преображенском Нещеровском монастыре под Киевом. В нём живёт около полусотни кошек и собак. Без посторонней поддержки насельники обители не способны пропитать такое количество животных и потому всегда рады любой помощи. 

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 110 раз

Соцсети