Среда, 05 Январь 2022 10:00

Митрополит Лука прокомментировал голливудский фильм

Похоже, что авторы современной фантастики интуитивно чувствуют истинность пророческих слов апостола. Об этом написал на днях в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

«Не так давно состоялась премьера американского фильма "Не смотрите наверх". Режиссёр Адам Маккей в соавторстве с Леонадро Ди Каприо смогли порадовать зрителей кинокартиной, наполненной глубоким смыслом, несмотря на то, что официально она позиционируется как сатирическая фантастика», — отметил владыка Лука.

 

«Можно было бы и посмяться над ничтожными политиками, которых беспокоит только собственный рейтинг, продажными самоуверенными журналистами, забывшими о своей смертности, обезумевшими богачами, любящими только свои кошельки, если бы всё это не было правдой жизни. Совершенно не вызывают смеха простые рабочие люди, которые давно забыли о Боге, о вере, о молитве, и наивно полагают, что сильные мира сего о них позаботятся и смогут решить все проблемы. Но самая печальная правда этого фильма в том, что такая деградация человечества неминуемо приведёт к всеобщей гибели», — считает архиерей.

 

По его словам, ложные ценности виртуального мира, зацикленность на собственном эгоизме и мнимая самодостаточность цивилизации так или иначе окончатся смертельным финалом. «Не так важна причина, по которой погибнет наша планета: погибнет ли она из-за каких-то небесных сил или же мы захлебнёмся огненной магмой собственной планеты — важно то, что "земля и все дела на ней сгорят" (2 Петр. 3:10), — продолжил митрополит Лука. — И похоже, что авторы современной фантастики интуитивно чувствуют истинность этих пророческих слов апостола».

 

Согласно сюжету фильма, единственным человеком, не забывшем о Боге, был «маргинал и фрик, который во всём хаосе конца света нашёл в себе силы для молитвы и покаяния».

 

Как считает владыка Лука, этот фильм заставляет каждого задуматься и о личном «конце света», «который почему-то многих беспокоит намного меньше, чем всеобщий». «А ведь результат и того, и другого будет один и тот же. И если до всеобщего конца света мы, может быть, и не доживём, то до своей собственной смерти доживём гарантировано», — напомнил он. Но почему-то осознание бессмысленности всей прожитой жизни часто к человеку приходит только тогда, когда он получает последний и окончательный диагноз, удостоверяющий его о предстоящей смерти. Тогда, когда радикально изменить состояние своей души уже невозможно. 

 

«У нас ... сейчас есть всё, что нужно для спасения души. Бог по Своей милости дарует нам и всё необходимое для жизни, но чем мы Ему отвечаем за это и как Его за это всё благодарим?» — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 460 раз