Среда, 24 Июль 2019 17:07

Митрополит Лука рассказал, как обрести мир в сердце

Если человеку удаётся построить мир внутри себя, то тут же всё меняется в его жизни. А мир приходит в сердце через познание Бога. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди вечером 20 июля в Свято-Андреевском кафедральном соборе г. Запорожье.

В этот день во время всенощного бдения в храмах читался отрывок из Евангелия о явлении воскресшего Спасителя апостолам, идущим из Иерусалима в селение Эммаус (Лк. 24:12-35).

 

Каждый родитель желает своим детям счастливой жизни и всегда переживает из-за каждой их провинности, отметил владыка Лука. «Того же хочет и Господь и так же переживает и скорбит, когда мы Его не понимаем и совершаем недостойные поступки», — сказал архиерей.

 

Святые Лука и Клеопа, которым явился Христос, узнали Его далеко не сразу, а лишь после «преломления хлеба». «В наших нынешних реалиях "преломление хлеба" называется таинством Причастия. Мы часто становимся участниками этого таинства. Но познаём ли мы после этого Бога? Многие из тех, кто сегодня стоит в храме, завтра собираются причащаться. Будут вычитываться каноны и молитвы ко Святому Причастию. И всё это для того, чтобы познать Бога, чтобы быть достойными любви Божьей. Мы хотим не только называться, но и быть стадом Христовым», — сказал владыка Лука.

 

«Мы должны стараться познавать Бога во всём, — продолжил митрополит. — Познавать в Его любви к нам. Часто думают, что любовь Божья проявляется только в те дни, когда у нас всё ладится. А всё ли и всегда у нас ладится? Мы хотим этого и всё делаем для этого, но счастье, как говорится, бывает так близко, так близко, и, тем не менее, его достичь не удаётся. А ведь любое наше душевное состояние есть свидетельство нашей веры. Нам так хочется мира в душе и вокруг себя, но нам не хватает веры. Если человеку удаётся построить мир внутри себя, внутри своего сердца, то тут же всё меняется вокруг. И первый шаг — положиться на волю Божью, жить со Христом. Чем ближе человек ко Христу, тем ближе ему становятся и все люди. От этого зависит наше единство. У каждого из нас свой крест. И не надо засматриваться на чужие. Это опять же повод для ропота, а не для познания Бога. Не думайте, что у нас тяжелее, чем у кого-то».

 

По мнению владыки, понимание современного мира и человека в этом мире неразрывно связано с пониманием Бога.

 

«Бог всегда идёт рядом с нами. Кто-то думает, что Он впереди, кто-то — сзади, но на самом деле Он всегда рядом. Многие из нас шествуют по этой жизни, но, к сожалению, не стараются познать Христа. У человека множество земных, временных целей. А цель должна быть одна — спасение наших бессмертных душ. Что может быть дороже этого? Человек обязан сохранить свою душу неповреждённой и неискажённой. Враг рода человеческого постоянно проверяет нас на прочность, на твёрдость нашей веры. Соблазнимся мы или нет? Чтобы мы не соблазнились и не упали в бездну, не погубили свою душу, Господь даёт благодать Святого Духа. Она даёт нам силы, врачует и исцеляет любую рану, любую язву. От нас же требуется одно — желание познавать Христа».

 

Он призвал всех всегда помнить, что Христос рядом. «Постарайтесь не давать поводов Ему болеть и переживать за нас. А для этого мы должны видеть и ощущать Его во всём, что с нами происходит, что нас окружает. Почувствуйте Его близость, и тогда Божья радость, Божья благодать всегда будут пребывать в наших сердцах», — заключил митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 443 раз