Вторник, 13 Август 2019 15:13

Митрополит Лука: Сделать добро просто так значит приблизиться к Богу

В те мгновения, когда нам удается победить свое личное «Я» и сделать шаг, чтобы совершить безвозмездное добро, сделать кому-то хорошо, мы становимся значительно ближе к Богу. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди 9 августа, в день памяти великомученика Пантелеимона.

«Великомученик Пантелеимон жил и пострадал во времена, когда делать добро бесплатно считалось чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня, конечно, эта способность человеческой души встречается чаще, но по-прежнему удивляет. А все потому, что безвозмездное доброделание не является естественным для нашей души после грехопадения», — сказал владыка Лука.

 

По его словам, способность делать добро другим просто так, без всякой выгоды, а часто даже в ущерб себе — это сверхъестественная способность, которую люди унаследовали от Бога. Кроме Бога и человека, к такому поведению не склонен никто.

 

В этой на первый взгляд противоестественной способности следует возмогать (укрепляться), подчеркнул архиерей.

 

«Вся наша жизнь должна быть направлена именно на возмогание в благодати Божьей, — сказал владыка Лука. — А вот насколько это сделать легко или трудно, нам как раз и поможет знание жития святого Пантелеимона. Для большинства из нас он был прежде всего целителем, мы просим у него помощи в исцелении от разных болезней. Да, он был целителем, но благодаря чему он получил такой дар? Он молился Богу, Который его укреплял и посылал благодать для помощи страждущему, и он получил эту удивительную способность от Бога».

 

«Каждый из нас, видя рядом с собой человека, способного творить добро и помогать людям, может судить о его близости к Богу. Тот, кто может делать добро другим просто так, не ожидая от них ни пользы, ни благодарности, тот может называться сыном Божьим. ... Из-за этой способности творить добро бесплатно и переживать о спасении всех целитель Пантелеимон почитается по сей день», — продолжил митрополит.

 

При этом владыка отметил, что храм Божий остается тем местом для человека, где он может встретиться с Богом и укрепиться в Его благодати.

 

«Для того, чтобы познать Бога, мы должны укрепляться в любви. Чтобы стяжать благодать Божью, нам следует любить ближнего своего. Лишь тогда мир узнает, что мы являемся сынами Божьими, если будет любовь между нами. Но порой одной любви мало. Нам следует учиться и смиренномудрию. Поступать так, как поступали святые угодники Божьи. Учиться у них. Да, узы повседневных забот и проблем нас связывают, но если мы будем укрепляться в силе духа, то нам удастся укрепиться и в благодати Божьей. Христос нас никогда не оставит. Главное никогда не забывать, что человек (мы с вами) — это любовь, так же как Бог — Любовь. И в те секунды, в те мгновения, когда нам удается победить свое личное, свое "Я" и сделать шаг, чтобы совершить безвозмездное добро, сделать кому-то хорошо, мы становимся значительно ближе к Богу, рождаемся для новой жизни, для жизни во Христе».

 

«Уподобляйтесь святому, учитесь у него настоящей любви. Ведь только такая любовь, которая любит без выгоды и совершенно безвозмездно, может спасти каждого из нас и сделать нас поистине счастливыми», — призвал митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 81 раз

Соцсети