Пятница, 13 Сентябрь 2019 14:57

Митрополит Лука: Трезвение — это свобода от самообмана

Первоочередная задача священников — помочь не столько алкозависимым, сколько их созависимым близким, и при этом мало им просто сказать «молись и терпи». Об этом заявил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука на посвященном проблеме алкоголизма семинаре, который прошел 11 сентября в Свято-Покровском архиерейском соборе в Запорожье.

«Никто лучше нас, священников, не знает, какова цена этой страсти: к нам обращаются плачущие жёны и матери. Сам же пьющий к нам не приходит (разве что в исключительных случаях). Наша первоочередная задача — помочь не столько самими зависимым, сколько созависимым. Свойство пьянства, как и всех страстей, — поражение воли. А воля — это составная часть души (наравне с чувствами и разумом). Поэтому трезвение плотское неразрывно связано с духовным трезвением, — вернее сказать, первое всегда зависит от второго. Семья же, не зная этого, пытается бороться не с самой проблемой, а с её последствиями», — отметил владыка Лука.

 

По его словам, духовное трезвение предполагает трезвение мыслью в памяти о Боге. «К нам приходит человек, который не на теории, а на практике узнал цену этой страсти и ждёт от нас совета. Здесь мало сказать "молись" и "терпи". Чтобы дать полезный совет, нужно самим быть примером, держать свою душу в трезвении», — сказал митрополит.

 

Говорить людям о том, что пьянство осуждается Церковью, что его критикуют Священное Писание и святые отцы Церкви, не достаточно, добавил он. «Опасность пьянства ещё и в том, что оно незаметно влечёт за собой целую череду других пороков, рушатся семьи, страдают дети, родные и близкие. Чтобы помочь человеку, нужен особый подход, необходимо найти ключик к его сердцу. А добиться этого очень просто — нужно проявить к нему искренний и неподдельный интерес, показать, насколько вас волнует его горе», — обратился владыка Лука к священникам.

 

«Выражаясь современным языком, понятие "трезвость" можно объяснить как потребность в абсолютно честном, незамутнённом взгляде на самого себя и на окружающий мир. Трезвение — это свобода от самообмана, а в духовном смысле —состояние, противоположное духовной прелести. Святые отцы напоминают о том, что трезвение необходимо для спасения человека. Существует множество святоотеческих трудов о том, каким образом можно приобрести добродетель трезвости. Наша Церковь призывает каждого из нас являть пример не только воздержания и умеренности, но и духовного трезвения, продолжая прилагать еще больше усилий для искоренения этой опасной и вредной страсти среди наших прихожан и членов их семей», — заключил митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Что делать, если любимый человек оказался во власти зависимости?

Зависимость. Взгляд священника

Помощь зависимому. Пошаговое руководство

Книга «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?»

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 201 раз

Соцсети