Понедельник, 09 Сентябрь 2019 17:18

Митрополит Лука: Церковь и семья — последний оплот чистоты

Современный мир, как «Титаник», погружается в пучины скверны, и только Церковь и семья остаются последним оплотом чистоты на земле. Об этом написал на прошлой неделе в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

«Нынешний мир, подобно "Титанику", погружается в пучины скверны. Но делается это так, чтобы пассажиры, которые тонут вместе с ним, об этом даже не догадывались. Общественное мнение, СМИ скверну (например, половые извращения) называют чистотой, а чистоту (например, библейское отношение к извращениям) преподносят как скверну», — написал владыка Лука.

 

Он обратил внимание верующих, что в современных художественных и мультипликационных фильмах обязательно стараются показать хоть одного персонажа с нетрадиционной ориентацией, изобразив его как положительного героя.

 

«Пророк Исаия давно послал от Бога месседж этим строителям нового мирового порядка: "Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!" (Ис. 5:20)», — напомнил митрополит.

 

«Нам же нужно жить трезвенно, — продолжил владыка Лука, — и понимать, что Православная Церковь и наши малые церкви (семьи) — это последний оплот чистоты на земле. Больше нигде, ни в каком другом месте, наши дети и внуки не смогут узнать, что такое грех, а что такое добродетель; чем ценно добро, и чем опасно зло; чего ждёт от нас Бог, и куда ведёт нас дьявол».

 

Поэтому, по словам архиерея, так важно «хранить чистоту брачных уз и семейных отношений, следить за тем, чтобы не происходило даже самого малого осквернения наших домашних церквей». «Ещё более важно хранить в чистоте храм своего тела, чтобы там мог жить Дух Святой. Но самая главная задача — хранить чистоту своей души, которая является основой основ всякой чистоты», — подчеркнул иерарх.

 

Ведь и некоторые христиане могут поститься, молиться и вроде бы никаких особых грехов не совершать, но внутри своего сердца быть носителями всякого рода зла.

 

«Для того, чтобы этого не произошло, нам нужен страх Божий. Преподобный Макарий Египетский сравнивал его с каймой, которая подшивается в изделие из материи. Материя — это добродетель, но если она не будет окаймлена страхом Божьим, то распустится по ниточке, так что вскоре от неё ничего не останется», — заключил митрополит Лука, пожелав верующим возрастать в вере, благочестии и добрых делах.

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 107 раз

Соцсети