Понедельник, 25 Ноябрь 2019 16:20

Митрополит Лука: Важно не только читать о Боге, но и уподобляться Ему

Многие христиане поглощены чтением духовной литературы, но, чтобы наследовать жизнь вечную, нужно воплощать прочитанное в собственной жизни. Об этом написал вчера в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

В минувшее воскресенье в храмах за богослжением прозвучала евангельская притча о милосердном самарянине (Лк. 10:25-37).

 

«Некий законник, искушая Иисуса Христа, задал Ему вопрос: "Что надо делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Мы знаем, что ревностные исполнители иудейского закона строго исполняли все его предписания», — напомнил владыка Лука. Вопрошающий думал услышать от Христа указания о посте, о количестве поклонов, о размере милостыни и т.п. (то есть о внешних проявлениях веры, что было особенно важным для религиозных интеллектуалов того времени), найти в словах Иисуса что-либо не согласное с традиционным учением, а потом обличить Его.

 

«Но Христос Своим ответом, вопреки ожиданиям, отправляет его к Пятикнижию Моисея, заставляя самому найти ответ на поставленный вопрос. Любовь к Богу и ближнему — вот основа для спасения. Спаситель акцентирует внимание не на внешнем делании, а на внутреннем. Но эта ветхозаветная заповедь широка, и в ней нет конкретики. Поэтому, желая себя оправдать, законник просит уточнить: "А кого считать ближним?" (ведь, как известно, иудеи считали ближними только иудеев). И тогда Спаситель рассказывает притчу о милосердном самарянине», — написал владыка Лука.

 

Согласно притче, мимо израненного, едва живого человека прошли, не оказав помощи, два церковнослужителя — священник и левит. Может, им и жаль было несчастного, но ветхозаветный закон гласил, что если они прикоснуться к мертвецу, каким он им казался со стороны, то будут не чисты в течение 7 дней и не смогут участвовать в богослужении, и даже заходить в храм. «Для этих людей закон становится выше сострадания и любви к человеку. Но Господу, как видим, эти формальности не угодны. Он ставит в пример самарянина, который жертвует своим временем, силами, материальными средствами ради того, чтобы спасти ближнего, не взирая на его национальность и религиозные убеждения», — отметил архиерей.

 

«"Иди и поступай так же" — говорит через эту притчу каждому из нас Христос. Милосердие, сострадание, жертвенная любовь к любому человеку — вот что приближает нас к Господу. Это путь богоуподобления, потому что Сам Христос отдал всего Себя в жертву ради каждого из нас», — подчеркнул владыка.

 

По его словам, в современном мире есть немало богословски образованных людей, многие христиане поглощены чтением духовной литературы, в интернет-пространстве в огромном количестве предоставлены прекрасные книги, проповеди, фильмы... «Всей этой информацией можно до бесконечности наполнять свой ум, но, чтобы наследовать жизнь вечную, нужно воплощать прочитанное в собственной жизни. Главное — это не информация о Боге, а личная встреча с Ним. Подлинным христианином становится лишь тот, кто исполняет в жизни Евангельские заповеди, кто перевязывает раны людей, которые страдают в этом мире, кто обретает духовное родство со Христом через уподобление Ему в делах мира и любви», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 741 раз