Пятница, 29 Май 2020 15:36

Митрополит Лука: Во Второе пришествие Господь разделит людей на «крестики» и «нолики»

Не роптать на Бога, но с благодарностью переносить скорби и не забывать о го́рнем призвал верующих митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Об этом он написал вчера, в праздник Вознесения Господня, в своём Telegram-канале.

Апостолы уходили с Елеонской горы после Вознесения Господня, а то есть после расставания с любимым Учителем, не печальными, а радостными, напомнил архиерей. «Когда ученики Иисуса Христа первый раз прощались с любимым Учителем, — написал владыка Лука, — они горько плакали. Теперь, когда апостолы прощаются с Ним второй раз, они радуются и ликуют. Какая разительная перемена в их настроении произошла всего лишь за сорок дней! Апостолы поняли то, чего раньше не понимали. Они осознали, что их Учитель не революционер и не вождь повстанцев, а Мессия, который пришёл спасти людей от власти смерти и дьявола. Ученики Христовы возвращаются в грешный мир, чтобы нести евангельскую проповедь и умирать ради любимого Спасителя. И в этом они обрели смысл жизни и её радость. Теперь они знали: Христос всегда будет рядом, где бы они не находились».

 

Он призвал верующих не забывать, что Спаситель всегда рядом, в том числе в самых тяжёлых ситуациях, а также не забывать о духовном, небесном.

 

«Слышим ли мы евангельское слово? Осознаём ли, что Христос — наш Первосвященник и Пастырь, а мы его стадо? ... Верим ли мы, что Спаситель тем же путём, каким Вознёсся на Небо, придёт обратно, чтобы судить мир? А мы призваны к тому, чтобы выйти встречать Его на облаках воздушных? Если да, то почему мы "намагничиваем" свои сердца земными заботами и печалями, которые лишают нас той светлой воздушности и лёгкости, которая необходима, чтобы "горе́ иметь сердца"?» — написал владыка Лука.

 

Он также отметил, как важно безропотно нести свой жизненный крест. «Придя на землю второй раз, Господь разделит людей на "крестики" и "нолики", — продолжил он. — "Крестики" — это те, кто ... прошёл через свою Голгофу, принёс себя в жертву Богу. "Крестики" вознесутся навстречу Кресту Господню, который Сын Человеческий будет держать знамением в Своих руках во время Второго пришествия. А "нолики" останутся на земле ждать своей участи. Их каменные сердца будут слишком тяжёлыми, чтобы подняться вверх, а их тёмные души, наполненные грехами, слишком мрачными, чтобы пропускать через себя Божественный Свет. Так закончится жизнь, прожитая в ноль».

 

«Сегодня у нас ещё есть время наполнить свои души светом, а сердца радостью и ликованием, которые были у учеников Христа после Вознесения Господа. И дай Бог всем нам встретить Второе пришествие Христа не на земле, а на небе», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 376 раз

Соцсети