Среда, 07 Август 2019 16:21

Митрополит Лука: Вражды нет, если есть единомыслие

События последних лет не ослабили веры прихожан УПЦ, а напротив, закалили и укрепили их. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди в воскресенье 4 августа.

«Вся наша нынешняя жизнь, наши поступки и дела лишь подтверждают нашу решимость следовать за Христом. Если совсем недавно о нашей вере и стремлении идти за Богом мог свидетельствовать разве что только нательный крест и редкие походы в храм, то сегодня наша вера стала более деятельной. Апостол Иаков учит нас тому, что "вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иак. 2:17). "Не всякий, говорящий Мне «Господи! Господи!» войдет в Царствие Небесное" (Мф. 7:21), — говорит нам Христос. Сегодня Он проверяет не наши слова, а наши дела. И мы свидетельствуем, что готовы своей жизнью, своими делами подчиниться Его воле», — сказал владыка Лука.

 

«Святые отцы старались угодить Богу и поступали так, как учит Христос, и нас к этому призывают. Мы должны подчиняться не своим сиюминутным желаниям, а воле Божьей. А это значит поступать так, как поступал Сам Христос», — подчеркнул архиерей.

 

Он также привёл слова апостола Павла: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня» (Рим. 15:1-3).

 

«Христос все поношения в адрес Отца Небесного принимал на Себя, потому что Он есть Сын Божий. Но не только слова, но и недостойные поступки и грех сам по себе есть поношения, которые падают на Христа. А страсти человеческие есть та плеть, которая бьёт Христа», — пояснил владыка Лука.

 

Он также подчеркнул, как важно единомыслие.

 

«Чтобы в любом обществе восторжествовал мир и согласие, — сказал архиерей, — нужны общие интересы, необходимы точки соприкосновения. И первоосновой в этом может быть только равенство всех перед Богом, жизнь по законам Божьим, а не по законам человеческим, которые сегодня меняются каждый день и никем не исполняются».

 

При этом мало говорить, что мы Христовы, «нужно жить по-христиански, жить для Христа, исполняя Его заповеди». «Ведь если нет любви, а лишь слова, за которыми скрываются совсем другие чувства, — чувства ненависти и злобы, то разве может быть там Христос? Если же будет единомыслие в Церкви, в обществе, семье, то не будет вокруг нас ни ненависти, ни вражды», — заключил митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 74 раз

Соцсети