Четверг, 15 Апрель 2021 13:47

Митрополит Лука: «Всё самое важное происходит в сердце»

Самые важные процессы происходят не в обществе, а в человеческом сердце. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди 11 апреля.

«Если человек впускает в своё сердце какую–нибудь скверну, то это тут же сказывается и на его жизни, и на жизни окружающих. Такой человек теряет нравственную основу и как следствие — теряет себя. Вся нынешняя жизнь свидетельствует о том, что человек потерял себя. Он потерялся, как теряются маленькие дети, которые без спроса родителей отправились в лес. И без помощи Божьей здесь уже не обойтись», — сказал владыка Лука.

 

Он напомнил слова Спасителя: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8:17).

 

«Вот почему так важно следить за теми процессами, которые происходят в нашем сердце. Ведь именно от них зависит, становимся мы нравственнее или нет? Приближаемся мы к Богу или, наоборот, удаляемся», — отметил архиерей.

 

«В последнее время всё чаще приходится видеть людей, которые нерешительно, потому что впервые, переступают порог храма, — продолжил владыка Лука. — Они ещё ничего не знают и не понимают. ... Но они прислушались к голосу своего сердца и пришли к Богу. Бог заговорил с ними языком обстоятельств, а они ответили Ему языком своих поступков. И в этом нет ничего удивительного, ведь наша душа по природе своей — христианка. Она ищет веры и с рождения своего устремлена к Творцу, потому что стремится реализовать то, что было в ней заложено изначально: любовь, мир, милосердие, долготерпение».

 

Он подчеркнул, что когда в храм приходит кто-то новенький, «от тех, кто стоит в это время на богослужении, зависит очень многое». «Люди, впервые переступившие порог храма, видят, как мы молимся, как ставим свечи, как соблюдаем те или иные традиции, принятые в нашей Церкви, как относимся друг к другу. Мы становимся для них учителями. Глядя на нас, человек получает первые в своей жизни уроки веры. Мы не сможем всему его научить, но благодаря нам он начнёт учиться. ... А теперь представьте, что в нашем сердце в этот момент не молитва, не любовь к Богу, а мысли и переживания о тех проблемах, которые мы оставили за оградой? И не думайте, что это можно как–то скрыть, всё это читается на наших лицах, по нашим глазам», — сказал митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 189 раз