Четверг, 03 Май 2018 15:51

Митрополит Митрофан: Терпение дает человеку возможность духовного роста

В терпении всегда закаляется человеческая душа. Об этом сказал руководитель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в проповеди в воскресенье о расслабленном, 29 апреля, во время Литургии в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

«Мы сегодня слышали, братья и сестры, о чуде, которое сотворил Господь наш Иисус Христос над страдавшим в течение 38 лет человеком. Евангельское повествование этого дня учит нас, что мы ни в коем случае не должны отчаиваться», — сказал владыка Митрофан.

 

«Иногда Господь испытывает веру, испытывает наше терпение. А в терпении всегда закаляется человеческая душа. Оно помогает человеку делать правильные выводы из того, что случается с ним. Терпение есть то основание, которое дает человеку возможность духовного роста», — объяснил он.

 

По словам архиерея, когда Господь не спешит исполнять прошение, не нужно роптать на Бога, жаловаться на свою жизнь, обвиняя других, а просто в терпении и с молитвой ожидать, что Господь услышит молитву. «Ведь Он исполняет наше прошение лишь тогда, когда считает это нужным», — отметил митрополит.

 

Напомнив о том, что Спаситель, исцелив расслабленного, указал ему на причину болезни («Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже»), владыка Митрофан подчеркнул взаимосвязь духовного здоровья и телесного. «До грехопадения Адам и Ева не знали болезней. Они были с Богом, Господь дал им все блага, чтобы они могли духовно совершенствоваться, духовно наслаждаться райским блаженством. Но вместе с грехом в жизнь человека вошли болезни и смерть. Поэтому до конца мира будет сохраняться взаимосвязь между грехом и физическими болезнями. Чем больше человек будет грешить телесно или нравственно, тем более он будет страдать от болезней. Поэтому вот эта взаимосвязь между здоровьем духовным и здоровьем телесным всегда присутствует в нашей природе и духовной жизни. Если мы хотим меньше болеть, то должны и меньше грешить», — напомнил архиерей.

 

Он пожелал всем «стараться укреплять веру терпением, смирением, послушанием воли Божией и всегда молиться».

 

«Будем просить Бога помочь достойно пронести жизненный крест, чтобы справиться с нашими трудностями, слабостями, недостатками, а в вечности получить прощение в Царствии Небесном!» — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 580 раз