Пятница, 13 Декабрь 2019 15:30

Митрополит Онуфрий: Ближнего надо любить таким, какой он есть

Человек тогда любит Бога, когда выполняет Божественные законы. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди сегодня, в день памяти апостола Андрея Первозванного.

Предстоятель УПЦ призвал всех быть достойными последователями святого Андрея и отметил, что для этого «нужно жить по тем законам, которые проповедовал апостол».

 

«Нам надо жить со Христом, надо любить Бога — всей душой, всем разумом, всеми помыслами своими — и надо любить ближнего своего, как самого себя», — добавил Блаженнейший Онуфрий.

 

Он также подчеркнул, что нужно себя духовно совершенствовать и «умом заставлять любить Бога и ближнего», а не ждать, пока эта любовь как-то появится в нашей душе.

 

Предстоятель объяснил, что значит по-настоящему любить Бога. «Значит выполнять то, что Он нам заповедовал: не воровать, не убивать, не обманывать, не завидовать, не гордиться... Если мы выполняем заповеди Божьи, то это свидетельство нашей любви к Богу. Если этого не делаем, то можем бить себя в грудь и говорить "Я люблю Бога", но это — неправда. Тогда человек любит Бога, когда выполняет Божественные законы», — сказал Блаженейший Онуфрий.

 

По его словам, ближнего надо не критиковать, а любить таким, какой он есть.

 

«Сегодня в моде критиковать всех, кроме себя: "Тот — такой, а этот — такой, тот мог бы быть лучше, а тот — ещё лучше..." Надо себе сказать: "На себя в зеркало посмотри, ты — кто такой?! Я хуже всех, а всех исправляю. Бог человека терпит, а кто я такой, что должен муштровать". Человек должен смотреть на себя и себя критиковать. Это правильно духовно», — сказал Предстоятель.

 

«Когда мы критикуем всех — это у нас не любовь, а гордыня, — добавил он, — которая не хочет потерпеть, смириться, не хочет уважать никого, кроме себя. А гордыня — это грех, она — корень всех грехов».

 

В конце проповеди Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что нужно жить в любви к Богу и любить, уважать и терпеть друг друга — «тогда Бог мира будет с нами, и мы будем последователями той вечной жизни, которую проповедовал святой апостол Андрей».

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 546 раз

Соцсети