Понедельник, 15 Август 2016 14:20

Митрополит Онуфрий: Исполнение заповедей нужно самому человеку (ОБНОВЛЕНО)

Нельзя оправдывать грех обстоятельствами жизни, какими бы сложными последние не были. Ведь то, что Господь заповедал человеку, нужно самому человеку. Об этом сказал Предстоятель в проповеди в первый день Успенского поста, 14 августа, во время Литургии в Свято-Аннинском монастыре.

«Сегодня сложная жизнь, люди ищут какого-то выхода из того кризиса, который всех охватил. Этот кризис не столько физический, сколько духовный», — сказал Предстоятель.

 

По его словам, тем людям, которые оказались в сложных обстоятельствах, часто пытаются навязать принципы, которые не согласуются с Божьими заповедями. «Нам предлагают что-то такое, чтобы нарушить Божественный закон. Будто бы стоит только сделать так, как нам советуют, — и все будет хорошо. Но если мы нарушим Божий закон, то ничего хорошего не будет», — сказал Его Блаженство. При чем, это не Божья жестокость к нам. То, что Господь заповедал человеку, — быть смиренным, прощать, молиться, поститься, творить милостыню, — нужно самому человеку, считает Первосвятитель.

 

«Закон, который Бог дал человеку, является тем путем, который ведет его к Блаженной вечности, — сказал Предстоятель. — Именно ради Блаженной вечности Бог создал человека, и на этой дороге нет мелочей. Мы должны все, что на ней прописано, выполнять».

 

«Есть более важные заповеди, есть несколько менее важные, но мелочей у Бога нет. Ни о чем не можно сказать: "Сегодня мне удобно — я это исполню, а завтра будет неудобно — не исполню". То, что Господь заповедал нам — все полезно, и все мы должны исполнять. Так как Господь сказал, что того, кто в малом был верен, "над многим поставлю" (Мф. 25:21)», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По его словам, нам не стоит искать оправданий своим немощам. «Если мы что-то из завещанного нарушим, то должны покаяться, попросить у Бога прощения и не оправдывать себя обстоятельствами жизни», — сказал Предстоятель.

 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, в изучении Божественного закона, чтобы мы узнавали, чего Бог хочет от человека. А также — иметь силы и мужество быть во всем верными Богу — и в большом, и в малом», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Напомним, на Литургию в Свято-Аннинском монастыре 14 августа собрались около 5 тысяч верующих. Паломники начали прибывать на Аннину гору еще накануне вечером.

 

По материалам официального сайта УПЦ, uoj.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 819 раз