Понедельник, 08 Июль 2019 10:00

Митрополит Онуфрий объяснил, как научиться покаянию (+ВИДЕО)

Покаяние делает человека способным к принятию Бога. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди вчера, праздник Рождества Иоанна Предтечи. Он объяснил, как приобрести навык покаяния.

«Иоанн Креститель является учителем покаяния. Он через покаяние готовил людей к принятию в свои сердца Мессии, Который пришёл на землю для спасения рода человеческого... И сегодня Церковь благодарит Бога за то, что Он послал в мир такого учителя», — сказал Предстоятель.

 

«Покаяние... делает человека способным к принятию Бога, — продолжил он, — и на протяжении всей истории Церкви святой Иоанн Предтеча обращается к нам со страниц Святого Евангелия: "Покайтесь и веруйте в Евангелие!" (Мк. 1:15). Покаяние уничтожает человеческие грехи, а грех мешает человеку понять, уразуметь Бога и принять Его в свою душу. Поэтому покаяние должно быть у нас постоянным».

 

При этом, в отличие от исповеди, на которую христиане приходят время от времени в храм и во время которой в присутствии священника исповедуют перед Богом свои грехи и получают их разрешение (прощение), личное покаяние должно быть постоянным.

 

«Есть добрый обычай у православных христиан каждый день, отходя ко сну, делать небольшой анализ прожитого дня и говорить: "Господи, прости меня, что я сегодня согрешил тем, что был невнимательным к своему соседу, оскорбил своего брата, сказал не то слово, не так подумал, не туда посмотрел, имел плохие мысли, желания..." Так кратко человек должен каяться на протяжении всей своей жизни», — сказал Предстоятель.

 

«Покаяние всё время исправляет человеческую душу, делает её правильной, делает её способной вместить в себя Невместимого Бога. Пусть Господь молитвами Предтечи и Крестителя Иоанна помогает нам, дорогие братья и сёстры, учиться покаянию. Вначале у нас не получится так, как учат святые отцы, будет сложно, но мы должны учиться. И так постепенно-постепенно человеком приобретается навык. А навык является иногда второй природой, и хорошо, когда у нас будет второй природой покаяние, а не какие-то пороки и недостатки», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 176 раз

Соцсети