Вторник, 28 Июль 2020 18:09

Митрополит Онуфрий объяснил, кто является настоящими патриотами

Митрополит Онуфрий объяснил, кто является настоящими патриотами news.church.ua

Святой князь Владимир стал образцом настоящего христианина для наших предков. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий сегодня в проповеди во время Литургии по случаю дня памяти равноапостольного князя Владимира и Дня Крещения Руси.

По его словам, Украинская Православная Церковь так торжественно отмечает День Крещения Руси, потому что «весь народ, входивший в состав тогдашней Руси, все люди, которые приняли крещение, были просвещены светом Божественной правды и стали вместо сыновей погибели сыновьями спасения».

 

Предстоятель напомнил, как изменился святой князь Владимир после того, как крестился сам: до крещения он был жестоким правителем, а после того стал милосердным, добрым, целомудренным.

 

А пример руководителя очень важен и особенно влияет на его подчиненных. Таким образцом христианина для своего народа стал святой князь. «Святой князь Владимир был примером христианского образа. Он начал заботиться о бедных, о сиротах, кормил бездомных. В каждый праздник, в воскресные дни устраивал трапезы, подавал людям средства и всё, что нужно для жизни. Все его любили — от мала до велика и называли "Красное Солнышко"», — сказал Предстоятель.

 

В День Крещения Руси мы все благодарим Бога за то, что через святого благоверного князя Господь подарил нам «такую ​​красивую, возвышенную, духовно чистую веру», отметил он.

  

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, человек, живущий согласно с полученной верой, по «священным заповедям, которые Бог подарил нам, чтобы они нас освятили», — независимо от того, прост он или образован, богат или беден, здоров или болен, — сам становится священным.

 

Предстоятель отметил, что такие люди «уподобляются своему Творцу», а «Бог прекрасный и премудрый».

 

«Если мы хотим быть полезными для своего государства, для своих близких, для родных, мы должны жить, как жил святой князь Владимир после крещения. Руководствоваться не человеческими законами, которые порой хорошие, порой нет, а законами Божьими, которые всегда хорошие, позитивные, полезные для человека. Если мы живём этими законами, то действительно являемся настоящими патриотами, настоящими гражданами своего государства», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 278 раз

Соцсети