Среда, 23 Сентябрь 2015 13:18

Митрополит Онуфрий обратился к Президенту по поводу захвата храма

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий направил письмо Президенту Украины Петру Порошенко, в котором выразил обеспокоенность по поводу религиозного конфликта, произошедшего в праздник Рождества Бородицы, 21 сентября, в селе Катериновка (Тернопольская область).

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о применении силы по отношению к верующим УПЦ, в результате чего были травмированы 15 человек, и отметил, что к межконфессиональной розни на Тернопольщине привели системные нарушения религиозного законодательства в регионе.

 

Он напомнил, что силовые методы решения религиозных межконфессиональных конфликтов с участием радикальных сил недопустимы.

 

Предстоятель УПЦ пожелал Президенту Украины, чтобы молитвенный Покров Пресвятой Богородицы сохранил украинский народ от войн и раздора, и восстановил мир и благополучие на украинской земле.

 

Напомним, 21 сентября в Тернопольской епархии УПЦ заявили о силовом захвате храма в честь великомученика Георгия Победоносца в селе Катериновка бойцами батальона «Тернополь», «Правого сектора» и представителями «УПЦ КП».

 

Как сообщил клирик Тернопольской епархии протоиерей Георгий Казмирук, 15 человек травмированы, один человек с тяжелыми травмами госпитализирован, некоторые пострадавшие получили переломы конечностей.

 

«Церковь святого великомученика Георгия Победоносца в Катериновке до последнего времени принадлежала местной общине УПЦ и находилась в ее пользовании еще с 1940-х годов. Но недавно в селе зарегистрировалась община "Киевского Патриархата", которая начала претендовать на этот храм, не имея на это никаких оснований», — сказал отец Георгий.

 

По словам священника, председатель Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна подписал документ о том, что приходы УПЦ и «УПЦ КП» в селе Катериновка должны служить в храме святого великомученика Георгия Победоносца поочередно.

 

«Официально нам об этом решении не сообщили. Конечно, мы на это не согласились, потому что это решение было неправомерным — губернатор превысил свои полномочия. Мы обратились в суд. Пока мы ждали судебное решение, наша община и представители "УПЦ КП" служили во дворе храма. Но 21 сентября, на праздник Рождества Богородицы, около 15 часов после того, как мы и "Киевский Патриархат" отслужили во дворе праздничные Литургии, приехали представители "Правого сектора" и вместе со сторонниками "УПЦ КП", взломав окно, попали в церковь и запустили туда священников "Киевского Патриархата", которые стали там совершать богослужение», — рассказал отец Георгий.

 

По его словам, узнав об этом, местные священнослужители и верующие УПЦ начали собираться возле храма, но на его территорию бойцы «Правого сектора» их не пустили.

 

«Мы просили милицию помочь зайти в церковь — там было наше имущество. Милиция бездействовала. Подъехали представители батальона "Тернополь" с дубинками и вместе с бойцами "Правого сектора" избили наших прихожан. Затем произошла стычка. В результате 15 человек травмированы с различными степенями тяжести», — заключил протоиерей Георгий.

 

 

По материалам Центра информации УПЦ, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1252 раз

Соцсети