Пятница, 07 Июнь 2019 10:00

Митрополит Онуфрий: Причащаясь, человек соединяется с Богом (+ВИДЕО)

Проводить свою жизнь благочестиво, соблюдая Божественные заповеди и регулярно причащаясь, призвал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своей проповеди в праздник Вознесения Господня, 6 июня.

Рассказывая о таинствах Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа на апостолов, Предстоятель напомнил, что Господь с человеком «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

 

«Господь создал Церковь, находится с нами всегда... И даже падшего, грешного человека Бог наполняет и живит. А после Воскресения и Вознесения Господь пребывает с нами особенным образом — находится с нами Плотью и Кровью. Вкушая Его Тело и Кровь, мы вкушаем зачатки вечности. Эта закваска вечности меняет человеческую природу и делает её способной воспринять вечную жизнь и блаженство. И Господь таким необыкновенным, удивительным образом присутствует всегда в Церкви», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Предстоятель пояснил, что «когда мы причащаемся в церкви, то свою человеческую природу соединяем с Богом».

 

Вместе с тем, по его словам, благодать Святого Духа нисходит на нас и помогает нам преодолевать любые земные трудности только в том случае, если мы регулярно причащаемся Святых Христовых Таин и «присоединяем к этому благочестивую жизнь, строя её на заповедях Божьих».

 

«Эта благодать Божия начинает действовать в человеке и помогать претерпевать то, что человек, не имеющий такой благодати, не может терпеть. Человек же благодатный великие скорби способен терпеть так, как бесблагодатный терпит маленькие, незначительные. Человек, не имеющий благодати, падает от соломинки, а имеющий благодать может через стену пройти, и ничто ему не повредит, — настолько важно, чтобы человек жил со Христом, чтобы мы были наполнены благодатью Святого Духа», — подытожил Предстоятель и призвал жить по Законам Божьим.

 

Он также напомнил, что «Церковь есть Тело Христово, а все мы являемся частицами этого Тела». «И каждая частица имеет свои функции и обязанности, возложенные на неё Богом», которые она должна старательно выполнять.

 

«В мире теперь всё извращается, большинство занимается не своим делом, а чужим, много желающих разбирать чужие проблемы и давать советы, как исправляться другому, а сам по уши в грехах и не думает, что ему надо исправляться. Господь учит нас, что мы являемся членами Тела Христова, и каждый должен выполнять те функции, те задачи, которые Бог возложил на него», — подчеркнул Предстоятель.

 

«Если человек является Президентом, то должен заниматься делом главы государства, если он является рабочим, то должен выполнять ту работу, которая на него возложена, если он ученый, то должен заниматься наукой, если он доктор, то должен лечить. Но не нужно путать свои функции и обязанности с чужими. Если путать, то это всё равно, как если в организме человека печень будет работать вместо почек — это просто доведёт до могилы», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 327 раз

Соцсети