Пятница, 11 Октябрь 2019 14:32

Митрополит Онуфрий дал совет, как научиться любить Бога и ближнего (+ВИДЕО)

Митрополит Онуфрий дал совет, как научиться любить Бога и ближнего (+ВИДЕО) news.church.ua

Человек не может полюбить ближнего, если прежде не возлюбит Бога. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сегодня, в день памяти преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих.

«Человек живет на земле для того, чтобы соделать себя достойным вечной небесной жизни, подготовиться к принятию того радостного, блаженного жития, ради которого Господь сотворил человека», — сказал Предстоятель.

 

И как земные дела мы совершаем и своими трудами, усилиями, и помощью тех, кто находится рядом с нами, так и в «самой великой работе — работе по совершенствованию своей души, — у нас есть помощники и молитвенники». «Это святые угодники Божии, которые помогают нам и своим примером, давая нам увидеть, каким может и должен быть человек, и своими молитвами, своей любовью и терпением. Такими помощниками в нашем спасении для нас являются преподобные отцы Печерские, которые пребывают на этом месте своими честными мощами. Они подвизались на этом месте, и каждый из них здесь нашел для себя, встретил Бога и стал счастливым. И они помогают нам встретить Бога и стать счастливыми», — продолжил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«Самым первым и самым знаменитым святым Киево-Печерской Лавры является преподобный Антоний Печерский. ... Преподобный Антоний научился и нас учит, как нужно любить Бога и любить ближнего», — сказал он.

 

По словам Предстоятеля, «человек не может полюбить ближнего, если прежде не возлюбит Бога». «Не бывает наоборот: чтобы человек сначала возлюбил ближнего, а потом Бога. Сначала человек любит Бога и тогда от Бога получает силы правильно любить ближнего. А мы иногда называем любовью то, что не является любовью», — отметил Блаженнейший Онуфрий и объяснил, что значит любить Бога.

 

«Чтобы любить Бога, мы должны исполнять то, что Он говорит нам делать. Это есть правило любви к Богу: если мы исполняем Божественные заповеди, то любим Бога; если не исполняем — не любим, хотя можем говорить, что любим. Поэтому чтобы мы были хоть немножко похожи на святого Антония, на преподобных отцев, которых мы сегодня молитвенно чествуем, мы должны стараться любить Бога», — призвал Предстоятель.

 

Начинается любовь к Богу, по его словам, «с того, что мы терпим ближнего, терпим самих себя и всё, что Господь нам попускает за наши грехи. Это первые ступеньки любви к Богу, так человек становится на путь евангельских заповедей и в своей жизни он старается себя заставлять делать то, что Бог говорит делать, а не то, что ему хочется, нравится. «К сожалению, нам часто нравится то, что для нас вредно, и не нравится то, что нам очень полезно. Потому, чтобы не ошибиться, человек должен строить свою жизнь на евангельских заповедях, и тогда у него будет жизнь, свидетельствующая о том, что он любит Бога», —сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

«А если мы будем любить Бога, то будем любить и ближнего, и будет у нас с ближним всегда мир, согласие, понимание», — отметил он.

 

Чтобы суметь терпеть ближних, нужно понимать, что «мы самые худшие, не ближние худшие, а мы». Чтобы убедиться в последнем, «надо пойти куда-то в пустынное место и прожить с самим собой две недели, тогда мы увидим, какие мы хорошие».

 

«Пусть молитвами святого Антония и всех преподобных, которые почивают в Ближних пещерах, Господь помогает каждому из нас в свою меру трудиться над своим спасением», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 315 раз

Соцсети