Понедельник, 25 Февраль 2019 10:00

Митрополит Онуфрий разъяснил притчу о блудном сыне (+ВИДЕО)

Пост и молитва — это два крыла, с помощью которых человек взлетает к Богу. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди вчера во время Литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе Черновцов.

Предстоятель истолковал значение евангельской притчи о блудном сыне (Лк. 15:11-32), которая читалась за богослужением.

 

«Блудный сын — это образ грешника, который отходит от отчего дома, отходит от Бога и проживает все таланты, которые Господь даёт человеку, чтобы он их принял во благо. Но потом, разбитый душой и телом человек осознаёт всё и возвращается в отчий дом», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

По его словам, в этой притче грешник вспоминает о Божьем милосердии, о ценности тех духовных даров, которые есть у Господа и которые Он готов дать каждому человеку, и принимает правильное решение.

 

«В этой истории о блудном сыне очень важно решение: когда мы отходим от Бога, осознаём, что нам плохо, страдаем, то нужно вернуться к Нему», — сказал Предстоятель.

 

Однако часто «это "нужно" так и остаётся просто "нужно" — человек не встаёт и не идёт к Богу, не делает и шага к Нему». «А блудный сын проявил решимость: он встал и пошёл», — продолжил он.

 

«Мы все в какой-то мере являемся блудными сыновьями: кто-то дальше отходит от Бога, кто-то меньше. Затем мы возвращаемся и снова уходим... И возвращение наше в Отчий дом совершается через пост и молитву», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

По его словам, пост и молитва — это два крыла, с помощью которых человек взлетает к Богу, отрываясь от земного, греховного. «Именно поэтому Святая Церковь напоминает нам о блудном сыне перед Великим постом», — пояснил Первосвятитель.

 

Господь настолько милостив, что человек, сделав только один шаг, уже чувствует радость и утешение, потому что тогда начинает действовать благодать Святого Духа. Она-то и помогает человеку идти вперёд и даёт ощущение радости и мира.

 

Далее Господь Сам выходит человеку навстречу и «как перстень на руку», возвращает ему всё, что он получил от Бога при творении и что делает его благородным, сильным, умным.

 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, во время Святого и Великого поста делать шаги к Нему, поститься, молиться, очищать себя от греха и восстанавливать в себе божественную гармонию, которую Господь подарил каждому человеку. Когда эта гармония восстанавливается, мы приближаемся к Богу, уподобляемся Ему, становимся способными вместить в себя божественную благодать, которая делает нас счастливыми в этой жизни и дарует спасение на небесах во Христе Иисусе, Господе нашем», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3236 раз