Среда, 11 Сентябрь 2019 21:31

Митрополит Павел: Благодать рядом с нами

За благодатью не нужно ехать куда-то, она здесь, рядом с нами. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры в интервью порталу обители. Владыка рассказал о том, как выбрать свой жизненный путь, о чудесах Печерских преподобных и паломничестве на Афон.

О выборе жизненного пути

 

По мнению владыки Павла, главное, что может помочь в жизненном выборе — молитва; избрав же один путь, нужно твёрдо по нему идти. «Что касается жизненного выбора: идти в монастырь или избрать путь семейной жизни, пусть каждый поступает по своей совести. Браки должны быть чистыми, не может быть каких-то содомских браков, извращенных, но муж и жена должны жить благочестивой жизнью с Богом! Если же мы идем в монастырь, то нужно осознать свои ошибки и свои грехи и жить так, как говорит Бог, делать такие дела, которые не противоречат учению Церкви и евангельскому слову, чтобы дать добрый ответ перед Богом на Страшном Суде! Если человек хочет послужить Богу, не нужно бояться. Нужно открыть своё сердце Богу, и Господь никогда не оставит!» — сказал наместник Лавры.

 

Он подчеркнул, что при выборе жизненного пути не нужно бояться, «ведь трусость — это плохой пример для других людей». «Если уже мы стали на путь или семейной жизни, или монашества — то нужно с достоинством его пройти, чтобы и для других стать примером того, как нужно жить христианину!» — сказал владыка Павел.

 

О чудесах Печерских святых и испытаниях

 

Говоря о чудесной помощи преподобных Печерских, митрополит сказал: «За 25 лет, которые уже Господь мне отвёл быть наместником этой святой обители, я не только слышал, но и видел множество чудес и исцелений. Я скажу о себе: операции на внутренних органах, отравление... всё это не проходило бесследно для организма. В моей медицинской карточке было написано: "Несовместимо с жизнью". Но когда прошло время и меня увидели врачи, то удивились и спросили: "Вы что еще живы?" Но помощь моя от Господа, Который сотворил небо и землю!»

 

«Я благодарен всем преподобным Печерским за их постоянное предстательство о нас, я благодарен и тем докторам, которые принимали участие в моем лечении... Самое главное — это вера, вера в Иисуса Христа, вера во всесильную помощь Божию! И все возможно, поверьте! Если Господь посылает испытания, особенно, болезни, нужно размыслить: а за что это всё? Нужно пойти в храм, помолиться, и тогда Господь обязательно поможет найти ответы на все вопросы и поможет очистить свою совесть», — посоветовал наместник Лавры.

 

По его словам, все преподобные Печерские являются для верующих великим сокровищем. «Кого бы мы ни взяли из преподобных Печерских — каждому из них хочется подражать, чтобы и свою жизнь прожить так, как прожили они, чтобы с достоинством предстать перед Богом. ... Когда вслушаешься в службы святым, в слова акафиста (преподобным отцам Печерским. — Ред.), когда внимательно прочтешь жития святых, становится понятным, что все преподобные являются тем великим сокровищем, которое наполняет твою душу благодатью», — сказал владыка Павел.

 

Об Афоне и паломничествах

 

На вопрос о паломничестве на Афон и отношении к святогорским обителям, принявшим в «украинском вопросе» сторону Фанара, наместник Лавры ответил: «Афон, безусловно, является Вторым уделом Пресвятой Богородицы. Но если посмотреть с другой стороны, то большинство святынь, которые находятся на Афоне, привезены со всего мира, тогда как у нас, в Лавре, более 120-ти преподобных, множество чудотворных икон, которые просияли здесь, на этом святом месте. Нельзя приуменьшить значение и Почаевской Лавры, где Пресвятая Богородица оставила Свой след, и Дивеевского монастыря, и множества других обителей, которые являются для нас родными и близкими. Поэтому за благодатью не нужно ехать куда-то. Она здесь, рядом с нами, рядом с нашими преподобными и рядом с нашими святынями».

 

«В настоящее время некоторые афонские монастыри пошли на поводу у мира, у политиков и поддержали Патриарха Варфоломея, который сотворил бесчинство в Украине, признав самосвятов-раскольников законной иерархией, и сотворил много бед для нашей Церкви. Приняв в общение т.н. "митрополита Епифания", то есть по сути мирского человека Сергея Думенко, те действительно согрешили. ... Каждый человек должен прислушаться к своей совести и принять для себя решение, кто прав и как к происходящему нужно относиться. Не стоит забывать и о том, что Матерью всех Церквей является Иерусалим, откуда все мы получили благодать Святого Духа», — заключил митрополит Павел.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 235 раз

Соцсети