Среда, 13 Март 2019 13:30

Митрополит Павел: Дни Великого поста должны стать для нас днями радости

Силы противостоять злу, противостоять греху, даёт нам Божественная любовь. Она возрождает нас, а от нас требуется только немного потрудиться на поприще молитвы и поста, чтобы достигнуть вечных благ и вечного спасения. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в проповеди 12 марта.

Многие не знают, с чего нужно начинать своё покаяние, отметил он. «Одни говорят, что они без греха, но в то же самое время не знают, что такое грех. Другие говорят, что они большие грешники, но не осознают всю глубину этого греха, оставаясь лукавыми по отношению к своей совести и к Богу», — сказал наместник Лавры.

 

По его словам, каждому нужно избрать тот путь, который помогает понять свою греховность, и без доли сомнения пытаться исправить этот грех.

 

«Когда человек осознаёт свою греховность, он начинает видеть ту пропасть своей жизни, которая находится между ним и Богом, он начинает плакать о своих грехах так, как плакал праотец Адам после изгнания из рая. Человек уже не хочет лукаво прятаться в кустах от лица Божия, но, обнажая свою совесть перед Богом, пытается исправиться и изменить свою жизнь», — продолжил владыка Павел.

 

Адам плакал не о пище, не о райской красоте, «он плакал о Божественной любви», отметил архиерей. «Вот именно эта любовь и делает нас способными жить дальше, она даёт нам силы противостоять злу, противостоять греху, она возрождает нас, а от нас требуется только немного потрудиться на поприще молитвы и поста, чтобы достигнуть вечных благ и вечного спасения», — подчеркнул митрополит.

 

«Мы должны непрестанно благодарить Бога за все Его щедроты и милости, за Его безмерную любовь к нам, за то, что мы является чадами единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Много сейчас создается так называемых "церквей", но истина одна, и все мы должны в ней стоять. Церковь утвердила для нас всё, она дала нам всё, чтобы человек не споткнулся на жизненном пути. И никто, дорогие братья и сестры, нам не поможет, если мы не получили прощения и не имеем покаяния в своём сердце. Поэтому дни Святого Великого поста должны стать для нас днями радости, ведь пост открывает человеку возможность мыслить иначе, и эти помыслы ведут человека к Небу. Только в Церкви и только с Богом можно достичь Неба и, прославляя Отца и Сына и Святого Духа, получить вечную награду в Царствии Небесном!» — заключил митрополит Павел.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 227 раз

Соцсети