Владыка Павел напомнил, что в ближайшее время в Церкви будет четыре поминальные субботы: завтра — вселенская Мясопустная родительская суббота, и ещё три — в Великий пост (вторая, третья и четвёртая субботы Великого поста, если на эти дни не выпадет великий праздник).
«В эти дни Церковь напоминает нам, что у Бога нет умерших, у Него все живы, и что мы должны молитвенно поминать тех, кого уже нет среди нас. Не забывайте своих умерших родных и близких, — призвал всех владыка Павел. — Не забывайте папу и маму, детей, друзей. Им не нужно, чтобы мы приходили на их могилы распивать спиртные напитки, сажали множество цветов или приносили огромные букеты. Единственное, что им нужно, — это молитва», — призвал наместник Лавры.
Он также попросил не оставлять на могилах рюмки, продукты. «Это осквернение могилы, потому что есть люди, которые это собирают и кощунствуют на кладбищах, потому что тогда на крест садятся птицы, приходят на могилу кошки, собаки... Уже умершему не нужна ни рюмка, ни колбаса, ни какие-либо другие продукты. Ему нужно наше поминовение, молитва и благодарность», — подчеркнул владыка Павел.
«Усопшим нужно, — продолжил архиерей, — чтобы мы пришли в храм, побыли на богослужении, поставили свечу, написали записочку об упокоении, памятуя о том, что мы тоже когда-то уйдём в потусторонний мир и будем ждать милости от наших родных и близких. "Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы" (Мф. 7:12) Мы хотим, чтобы о нас молились (после смерти. — Ред.)...»
Митрополит Павел также объяснил, зачем в поминальные дни приносят в храм продукты. «Мы часто думаем: "А зачем я буду нести какие-то дары в храм? То, что вы приносите, называется милостыней. Никто не заставляет вас в храме покупать какие-то драгоценные вина, продукты... Возьмите хлеб, сахар, какие-то фрукты или печенье (по возможности) — кто что может. Самое главное — поминайте своих усопших», — сказал он.
Смысл милостыни — в том, чтобы в память об усопших помочь тем, кто нуждается в помощи, не может купить себе еду, одежду.
Наместник Лавры также пояснил, почему нельзя подавать на Литургию записки о некрещеных и самоубийцах. «Церковь молится о всех. Но нельзя записывать на проскомидию людей некрещеных, а также тех, кто окончил жизнь самоубийством, — они не имеют ничего общего с Церковью», — подчеркнул он. Также нельзя подавать для поминовения в церкви имена детей, которых матери убили в чреве или которые родились мертворождёнными, напомнил митрополит.
Кроме того, владыка Павел предостерёг от обмана шарлатанами. «Сегодня очень многих людей "отпевают" шарлатаны — люди из похоронных организаций, надевающие на себя священнические одежды. Заказывайте погребение в храмах, куда вы ходите! Не вручайте тела своих родителей и близких тем, кто не имеет ничего общего с канонической Церковью», — сказал архиерей.
«Поминайте своих родных и близких и старайтесь жить благочестиво, — призвал он. — Молодость очень быстро проходит. Мы думаем, что сегодня здоровы, а к вечеру нас подсекает болезнь или какие-то другие неприятности — автокатастрофы и др. Мы должны помнить, что мы на земле лишь странники, у нас другое отечество, и хотим мы этого или нет, но предстанем перед Богом».
Наместник Лавры также призвал учить детей (в первую очередь своим примером), как нужно относиться к покойным, к их жизни.
«Благодаря им (усопшим предкам. — Ред.) мы имеем жизнь, благодаря их молитвам мы сегодня ещё живём в этом мире. ... Пусть Всемилостивый и Щедрый Господь упокоит души усопших рабов Своих. Пускай Он просит им всякое согрешение, вольное и невольное. ... Мы просим для них Царства Небесного и блаженной участи со святыми», — заключил митрополит Павел.
По материалам lavra.ua.