Среда, 25 Сентябрь 2019 15:05

Митрополит Павел: Господь всегда желает человеку спасения

Господь всегда желает человеку спасения и показывает ему спасительный путь. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел вчера на торжествах в честь иконы Божией Матери «Зимненская» в Свято-Успенском Зимненском женском монастыре (Волынь).

«Господь всегда желает нам нашего спасения, Он постоянно показывает нам тот путь, по которому мы должны идти», — сказал владыка Павел.

 

Он напомнил, что этот путь прошли и родители Богородицы святые Иоаким и Анна (память 22 сентября), и они «получили великую радость и награду».

 

«Мы часто не готовы идти по пути, уготованному нам Господом, мы не готовы стерпеть, понять, иногда даже противимся ему. Но Христос не оставляет своего творения и непрестанно печётся о нас. Господь слышит все наши молитвы — за исключением тех, в которых мы просим для кого-то беды и горя, — и Он помогает нам пройти этот жизненный путь, на котором нам главной Помощницей была и будет всегда Пресвятая Богородица!» — сказал наместник Лавры.

 

Далее владыка Павел рассказал об истории Зимненской иконы Пресвятой Богородицы и происходящих у неё чудесах.

 

«Каждая икона Пресвятой Богородицы является чудотворной, потому что перед нами один и тот же лик, — продолжил архиерей. — Но мы сами должны задать себе вопрос: "А как мы молимся? Как мы добываем источник этой благодати Святого Духа (благодать непрестанно исходит от этих чудотворных икон) — со слезами или с гордостью, с покаянием или с пренебрежением?" Об этом должны задуматься все мы».

 

«Пусть по молитвам Пресвятой Девы Господь непрестанно укрепляет нас, дарует нам мир душевный, укрепляет нас в телесном здравии, пусть Господь ниспошлет долгожданный мир в нашу страну и всех нас приведёт к тихой пристани Царствия Небесного!» — пожелал всем митрополит Павел.

 

Zimnenskaya ikona

 

Напомним, икона Божией Матери «Зимненская» была подарена Константинопольским патриархом византийской царевне Анне в качестве благословения на брак с Великим князем Владимиром. Предание гласит, что во время завоевания Херсонеса Владимир утратил зрение, но когда выходил из крестильной купели, то увидел яркое сияние, исходившее от иконы Богородицы, и сразу же прозрел.

 

Со временем Владимир передал образ в основанный им Зимненский Святогорский Свято-Успенский монастырь, после чего за иконой закрепилось её нынешнее название.

 

Во время Первой мировой войны три монахини вывезли образ в Житомир. После войны икона в Зимнее не вернулась. В 1966 году она была передана Корецкому монастырю, а в родную Зимненскую обитель вернулась в 1995-м.

 

Изображение Богородицы с Христом — поясное, письмо греческого стиля. Икона писана на кипарисной доске с золотым фоном. В 1757 году образ был покрыт серебряной вызолоченной ризой.

 

Исцеления и чудеса от иконы продолжаются до сегодняшнего дня.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 574 раз