Пятница, 17 Май 2019 15:45

Митрополит Павел: Лавра расцвела благодаря молитвам преподобного Феодосия

Слова преподобного Феодосия исполнились и исполняются до сегодня. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в проповеди в день памяти преподобного, 16 мая, во время Литургии в Успенском соборе.

Он кратко напомнил житие святого игумена.

 

Говоря о воспитании преподобного Феодосия родителями, владыка Павел подчеркнул, что сегодня «родители забывают о самом главном — что дети должны быть церковными». «Потому что жизнь не заканчивается здесь (на земле), она здесь только начинается, а продолжится или вечными страданиями, или в Царстве Небесном», — добавил он.

 

Как отметил митрополит, ссылаясь на рукописи преподобного Нестора Летописца, когда святой Феодосий почил, монахи Печерской обители увидели благолепие возрождающегося монастыря. Ведь ещё при жизни Феодосий говорил им: «Если я удостоюсь великой чести у Бога быть близко к Престолу, то вы не будете ни в чём иметь нужды — я буду ходатайствовать за вас. Если вы будете жить в послушании, я буду молиться за вас. И не буду молиться за тех, кто самочинно ушел из обители или творит братии козни».

 

«Дальше святой Нестор Летописец пишет, что появилось много благодетелей, возводились храмы, умножились земли монастыря и пр. Так исполнились и исполняются до сегодня, — подчеркнул наместник Лавры, — слова преподобного».

 

«В акафисте преподобному Феодосию мы читаем, что даже ангелы приносили ему золото для того, чтобы он купил пищи для братии, нищих, обездоленных, о которых беспокоился святой. И после смерти преподобного Господь, по его молитвам, не оставил братию без Своего милосердия», — продолжил он. 

 

«И сегодня мы с вами видим, братья и сёстры, что когда наша страна разрушалась и разрушается, святая обитель украшается. Монастырь украшается не потому, что так оно должно быть, а потому что святой Феодосий хочет, чтобы Слава Божия была здесь непрестанно, чтобы мы могли быть в этом Небеси подобном храме и в Доме Божией Матери», — сказал митрополит Павел.

 

Преподобный Феодосий — великий наставник и молитвенник. «Господь сказал: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно, скажете горе сей «Сойди и бросься в море» — будет". Если бы мы имели такую глубокую веру, как имел её преподобный Феодосий, сегодня у нас не было бы кровопролития, нестроений, захватов храмов», — сказал наместник Лавры.

 

Почил святой в 1074 году, и уже девять с половиной веков Церковь помнит о нём. Митрополит Павел призвал верующих и впредь не забывать о великих угодниках Божьих — преподобных Антонии, Феодосии, Несторе Печерских и пр., которые, взойдя на Небо, не оставляют нас и молятся о нас. В дни их памяти «мы должны наполнять храмы, чтобы негде было упасть соломинке, потому что мы должны быть благодарны», считает митрополит.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 76 раз

Соцсети