Среда, 01 Апрель 2020 17:18

Митрополит Павел: Не нужно отчаиваться

Читать Евангелие, стараться жить по нему и работать над самоисправлением призвал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в проповеди после Пассии* в пятницу 27 марта.

«Сегодня мы наблюдаем за тем, что происходит в нашем мире. И лишь тот не может понять происходящего, кто боится самого себя, тот, кто не знает и не хочет знать, что приближаются те времена, о которых сказано в Священном Писании: "...Ибо надлежит всему тому быть" (Мф. 24:6)», — отметил владыка Павел.

 

«Когда Христос был на Кресте, Он испытывал такие страдания и боль, о которых мы можем только догадываться. Перед этим Он был много бит. Но Он терпел много, ведь Он терпел за меня, за вас... — за каждого из нас. Когда совершилось искупление рода человеческого, когда Господь претерпел смерть, в этот момент совершилось моё, совершилось ваше, совершилось спасение каждого из нас. В этот момент совершилось спасение всего человечества», — напомнил он.

 

Потому, подчеркнул наместник Лавры, «нам нужно исследовать Писания, читать Евангелие, чтобы не попасть под руку врага рода человеческого (дьявола), который всячески ищет того момента, чтобы прельстить человека». «Многих он прельщает деньгами, других — наркотиками, третьих — славой, и так далее, — сказал владыка Павел. — Но нам дано единое на потребу: надо избрать благую часть и, слушая проповедь Спасителя, жить согласно сказанному Господом слову».

 

Владыка-наместник призвал всех не отчаиваться, ни на кого не роптать, «ведь что бы мы не делали, всё идёт своим путем». «Сегодня нам всем необходимо иметь глубокую веру, нам необходимо молиться, чтобы Господь не попустил нам отпасть от Святой Церкви и чтобы не было у нас сомнений в нашей вере», — подчеркнул он.

 

«Пусть Всемилостивый и Всещедрый Господь укрепит каждого из нас, пусть Господь даст силы, мудрость и терпение всем нам, пусть Он поможет нам бороться с самими собой, со своим грехом и со своими страхами. Ведь человек, который борется с грехом, непременно побеждает. Пусть Господь хранит каждого человека на жизненном пути и сподобит нас быть в Царствии Небесном!» — пожелал митрополит Павел.

 

По материалам lavra.ua.

 

*Пассия — великопостное богослужение, посвящённое воспоминанию Страстей Христовых.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 968 раз

Соцсети